|
|
N°84, 19 мая 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Горбатова Лужков исправит
Мэр грозит увольнением тем, кто не упростит систему согласования документов
Юрию Лужкову пока не удается совершить прорыв в войне со столичной бюрократией. На вчерашнем заседании правительства Москвы, посвященном внедрению в городе системы «одного окна» -- нового принципа общения столичных чиновников с жителями города, безоговорочно выполнить требования г-на Лужкова о сокращении волокиты согласились лишь те учреждения, которые и так выдавали населению документы без лишних согласований. Представители большинства городских ведомств для перехода на новую систему потребовали резкого увеличения штатной численности.
Впрочем, глава управления координации Комплекса развития научно-производственного потенциала Москвы Борис Горбатов в своем докладе попытался убедить градоначальника, что за год, в течение которого ведутся разговоры о переходе в режим «одного окна», чиновничеством сделано многое. По словам г-на Горбатова, с 1 января 2004 года наиболее простые документы вроде справок уже выдаются по новой схеме. Однако из-за трудностей при межведомственном взаимодействии более сложные документы, необходимые, например, при операциях с недвижимостью, москвичам по-прежнему приходится носить по инстанциям самостоятельно. Попытка наладить между ведомствами электронный документооборот в Москве не удалась -- в соответствии с действующим законодательством электронная подпись на подобных документах считается недействительной. Поэтому, признал г-н Горбатов, дорогостоящее оборудование смонтировано, но «не востребовано».
Чтобы сгладить негативное впечатление мэра от подобных «успехов», Борис Горбатов заверил Юрия Лужкова, что все московские чиновники с энтузиазмом поддерживают идею «одного окна». По его словам, новый, исключающий возможность коррупции, принцип работы с заявителями позволяет служащим «реабилитироваться» в глазах тех москвичей, которые уверены, что все столоначальники кормятся взятками.
«Вы или идеалист, или фантаст, или мечтатель, -- мрачно прервал докладчика Юрий Лужков. -- Ваши слова о том, что все в едином порыве начали делать эту работу, -- это вранье! Неужели вы не видите сопротивления? Комитеты мэрии делегируют свои права ГУПам, ГУПы сами устанавливают размер платы за свои услуги и изо всех сил цепляются за сохранение прав на всевозможные согласования. Одна и та же процедура регистрации права аренды может стоить от 400 до 7 тыс. руб. Никаких обоснований таких тарифов нет. Москомприроды вообще переводит платежи за свои услуги в коммерческий банк, где проконтролировать их не может никто. Москомзем предлагает такую схему согласований, что нормальный человек без денег и ходатая за него в принципе не может получить львиную долю документов».
Если главный московский эколог Леонид Бочин предусмотрительно промолчал, то председатель Москомзема Виктор Дамурчиев, записавшись на выступление, совершил большую ошибку. В своей речи он сообщил, что сегодня его ведомству помогают 12 тысяч полудобровольных помощников -- тех заявителей, которых комитет посылает самостоятельно согласовывать границы их земельных участков с соседними пользователями. «С 1 января 2005 года эту работу комитету придется делать самостоятельно», -- напомнил г-н Дамурчиев и попросил предусмотреть увеличение штатной численности Москомзема. Побагровевший Юрий Лужков четко произнес: «Никакого увеличения аппарата не будет! В лице г-на Дамурчиева я предупреждаю всех членов правительства: если вы будете так относиться к реализации «одного окна», мы прекратим с вами всякие отношения». Мэр выдержал паузу и нанес главный удар: «Те руководители, которые сами не проведут оптимизацию согласований, потерпят крах. С 1 января 2005 года чиновникам будет категорически запрещено общаться с физическими лицами, минуя «одно окно».
Александр ГУДКОВ