|
|
N°86, 21 мая 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Колесный» синдром
Разогнать самый известный столичный наркорынок спецслужбы не в силах
Процесс по делу одной из самых скандальных и болезненных для столичных властей криминальных эпопей -- о почти открытой торговле наркотиками в районе аптеки №1 на Никольской улице, в прямой видимости Кремля и буквально под окнами ФСБ -- завершился на прошлой неделе в Хамовническом межмуниципальном суде Москвы. Хотя все шесть подсудимых признаны полностью виновными, завершившееся расследование, без сомнения, можно считать провальным. Дело даже не в мягкости конкретных приговоров: учитывая, что торговцами оказались женщины пенсионного и предпенсионного возраста, пятеро из них отделались условными сроками и сразу амнистированы, а одна вообще признана невменяемой. Главное, спецслужбам не удалось не только ликвидировать «наркоточку», известную без преувеличения всей Москве, но даже хотя бы напугать ее «работников» -- под суд пошли рядовые торговцы, организаторы же и даже поставщики остались «за кадром». Бойкая торговля «колесами» здесь продолжается и по сей день. Впрочем, тайну такой живучести наркотолкучки в самом центре Москвы на суде раскрыли сами обвиняемые бабушки, которые рассказали, кому и сколько из правоохранительных органов они платили за прикрытие.
Свою историю торговля «кайфом» у 1-й аптеки ведет еще с советских времен. С началом же перестройки и развитием уличной торговли это место стало и остается почти что «Меккой» для московских наркоманов.
Надо оговориться, что собственно к аптеке №1 происходящее вокруг нее отношения не имеет -- здесь просто собирается соответствующая публика; и формально речь идет не о торговле наркотиками, а о торговле сильнодействующими (запрещенными к свободному обороту) лекарствами, такими, как кетамин, эфедрин гидрохлорид, трамал, клофелин, диазепам, циклобарбитал, циклодол. Препараты эти либо оказывают наркотическое воздействие -- в просторечии их именуют «колеса», либо могут служить компонентами для приготовления в домашних условиях полноценных синтетических наркотиков.
В зависимости от времени года, активности спецслужб и прочих внешних условий продавцы «колесами» обычно у самой аптеки не сидят, а кучкуются в окрестных улочках и подземных переходах. Одно из самых излюбленных мест -- на пятачке у выхода из метро «Кузнецкий мост» и «Детского мира». Обнаружить их без труда может любой прохожий (корреспондент газеты «Время новостей» опробовал это на собственном опыте). Достаточно просто иметь соответствующий вид и не торопиться. Через пару минут к вам может подойти юноша, который с отсутствующим видом спросит: «Чем интересуемся? Ничего не надо?». Если человек «не в теме» и заговорит о левых дисках с компьютерными играми или порнофильмах (а уже тем более в лоб спросит: «А что есть?»), незнакомец просто отвернется. Тех же, кто знает, что ему нужно, «связник» отправит к продавцам, которыми обычно и являются безобидные на вид бабушки, часто стоящие в ряду стихийных торговцев с шерстяными носками, варежками или детскими распашонками в руках. Момент продажи они могут обставить, как заправские конспираторы -- одна деньги возьмет, другая «случайно» выронит сверток, третья укажет, где его поднять.
С начала 90-х облавы на этой толкучке регулярно устраивали все возможные спецслужбы, но без особого успеха. В 1999 г. проблемой занялась ФСБ. Чекисты подошли к делу серьезно и, как выяснилось на суде, почти полгода вели за торговцами скрытое наблюдение. 4 ноября того же года была проведена операция, в ходе которой при контрольной закупке препарата трамал с поличным удалось поймать шесть торговок. При обыске дома и в тайниках у них изъяли более полкило сильнодействующих веществ, и наконец появилось полноценное уголовное дело о сбыте сильнодействующих веществ (ст. 234-3 УК -- до восьми лет тюрьмы).
Однако более чем за год расследования, как ни удивительно, следователи и чекисты не смогли выяснить ни организаторов этого бизнеса, ни даже канала, по которому на нелегальный рынок попадали запрещенные лекарства. Правда, обвиняемые дали неожиданные показания: «Вынуждены за разрешение торговли выплачивать деньги постовым сотрудникам отдела внутренних дел «Китай-город» (по 20 рублей в день), сотрудникам муниципальной милиции, приезжающим на трех служебных автомобилях (по 100 рублей в день), сотрудникам уголовного розыска ОВД «Китай-город» (по 200 рублей в день с каждого человека), двум группам сотрудников ГУВД Москвы -- бригадам с Петровки по 1000 рублей в неделю каждой группе сотрудников». Но и это прямое указание на сообщников наркоторговцев, по словам адвоката одной из обвиняемых Евгения Черноусова, ничем не помогло властям. Еще во время следствия эти материалы были выделены в отдельное производство и направлены на проверку в прокуратуру, на чем все и закончилось. Как полагает сам г-н Черноусов, теперь все -- и наркоторговцы, и их "крыши" -- снова всем довольны.
Владимир НОСОВ