Время новостей
     N°83, 18 мая 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.05.2004
Возможна ли «революция роз» в Приднестровье?
«Аджарский сценарий» в Молдавии отложат до следующей весны
Грузинская мирная «революция роз», в результате которой был в прошлом ноябре отстранен от власти президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, а в этом мае -- лидер Аджарии Аслан Абашидзе, становится заразительным примером для остальных государств СНГ. В Кишиневе, к примеру, все громче раздаются призывы к властям изучить опыт Грузии в разрешении аджарской проблемы, чтобы затем применить его к Приднестровью. В возможность этого верят лидеры оппозиционной, правой Партии реформ Молдавии. «Грузинский пример доказал, что правильное руководство и активное участие экспертов гарантируют справедливое решение локальных конфликтов», -- сказано в ее заявлении. Под участием экспертов подразумевается привлечение западных государств и структур, вроде Евросоюза, к приднестровскому урегулированию. Вопрос обсудят на переговорах представителей ЕС и Молдавии в июне.

Но возможно ли повторение «аджарского сценария» в Молдавии? В беседе с корреспондентом «ВН» министр иностранных дел непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) Валерий Лицкай отверг такое предположение: ситуации в регионах разные, как, кстати, разнятся и условия в Аджарии и в Абхазии.

По мнению лидера молдавского движения «Равноправие» Валерия Клименко, последние выборы в декабре 2001 года в Приднестровье показали, что нынешний президент самопровозглашенной республики Игорь Смирнов пользуется поддержкой большинства населения. Возможность массовых акций протеста против приднестровского руководства нереальна. Пережившие в 1992 году вооруженный конфликт с Республикой Молдова приднестровцы по-прежнему не доверяют Кишиневу, который пытается давить на Тирасполь. Хронически критическое состояние молдавской экономики также не делает идею объединения берегов Днестра заманчивой для Тирасполя, подчеркнул Валерий Клименко.

О том, что в принципе неверно примерять на Молдавию чужие сценарии, поскольку в каждой стране своя специфика, заявил перед отъездом в Москву и бывший посол России в Молдавии, а ныне первый зампредседателя Совбеза Юрий Зубаков.

Но вероятность такого плагиата полностью не исключается. За 12 лет, прошедших с конца вооруженного конфликта, молдавская политическая элита так и не преодолела стремления силой и при содействии извне заставить Приднестровье принять до сих пор отвергавшийся им подчиненный автономный статус. Сильные зарубежные игроки, как ЕС и США, уже сыграли на стороне Кишинева, введя санкции в отношении руководителей ПМР. Москва, убаюканная первоначальными пророссийскими декларациями нынешних молдавских руководителей, была склонна согласиться с тезисом, что лучше иметь в союзниках всю Молдавию, чем непризнанную ПМР. К примеру, осенью 2001 года Россия не осудила инициированную Кишиневом таможенную войну против Приднестровья. Примечательно и то, что представители Москвы поддержали проект посредников, который оговаривает возможность перевода миротворческой акции под эгиду ОБСЕ. И это несмотря на то, что трехсторонний российско-молдавско-приднестровский миротворческий механизм без сбоев проработал 12 лет, а западные государства, ратующие за его преобразование, едва ли годятся на роль преемников после "миротворческих войн" в Югославии и в Ираке.

Конфликт в Ираке, кстати, несколько отодвинул приднестровскую проблематику. Если ранее планировалось, что ее плотно обсудят в июне на саммите «восьмерки» российский и американский президенты, то теперь, как пояснил корреспонденту «ВН» г-н Зубаков, главное внимание главы двух государств уделят глобальным вопросам, и прежде всего иракской трагедии. Перед американцами возникли проблемы, которые не разрешить без участия России и в целом ООН. Это обстоятельство, подчеркнул Юрий Зубаков, следует учитывать тем, кто предсказывает столкновение интересов России и США в тех же Молдавии и Грузии.

Возможно, озабоченные ситуацией в Ираке американцы на какое-то время приостановят наступление на молдавско-приднестровском фронте. Как, наверное, возьмет тайм-аут и Евросоюз, которому предстоит переварить самую большую за всю историю порцию новичков. Но к весне следующего года, после очередных парламентских выборов в феврале 2005-го в Молдавии и формирования нового ее руководства, следует ожидать всплеска внутренней и внешней активности вокруг приднестровского урегулирования. И тогда проверенная на Аджарии схема насильственного устранения пророссийски настроенного регионального лидера при поддержке извне может стать актуальной.

Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО, Кишинев
//  читайте тему  //  Ситуация в Грузии и конфликт с Россией