|
|
N°82, 17 мая 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Тройственный консорциум добрался до острова
Сахалинские проекты думают развернуть на материк
Участники консорциума по комплексному освоению месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока продолжают встречаться и делать громкие заявления. После очередной беседы руководителей «Газпрома», «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» Алексея Миллера, Сергея Богданчикова и Владимира Богданова общественность известили о том, что строящийся в рамках федеральной целевой программы газопровод Сахалин--Комсомольск-на-Амуре--Хабаровск, по мнению представителей консорциума, должен стать основой единой системы газоснабжения в этой части России. Но при этом у консорциума по-прежнему нет утвержденной и согласованной стратегии своего развития, если не считать таковой намерение максимально затруднить конкурентам самостоятельный выход на экспортные рынки.
В пресс-релизе «Газпрома», который, не имея никаких активов в восточной части страны, считается инициатором и неформальным лидером консорциума, говорится, что «особое внимание было уделено выбору оптимальных маршрутов нефтепроводов на востоке страны и целесообразности их строительства в одном коридоре с магистральными газопроводами». Никаких идей относительно направления строительства высказано не было, видимо, потому что их слишком много даже среди партнеров.
Как известно, «Газпром» высказывался за то, чтобы газ с Ковыктинского месторождения (принадлежит компании «РУСИА Петролуем», в которой доминирует ТНК-ВР) был направлен в европейскую часть страны, т.е. в действующую газопроводную систему. И выступал противником его поставки в Китай, поскольку лишился бы эксклюзивного экспортного статуса. В то же время Сергей Оганесян, перешедший недавно из «Роснефти» на должность директора Федерального агентства по энергетике, заявил, что газ с Ковыкты необходимо поставлять в Китай. Госпрограмма развития Восточной Сибири и Дальнего Востока уже год находится в стадии разработки, поэтому единое видение государственной политики в этой сфере отсутствует. Неудивительно, что комплексная программа освоения Восточной Сибири, разработанная «Газпромом» (поддержанная «Роснефтью») и переданная в правительство больше года назад, до сих пор лежит под сукном.
В этой связи встречающимся лидерам консорциума только остается, что рапортовать об обсуждении совместной работы на Талаканском месторождении, которое «Сургутнефтегаз» продолжает осваивать самостоятельно и на свои деньги, или о необходимости использовать строящийся газопровод Сахалин--Комсомольск--Хабаровск и даже сделать его основой будущей единой системы добычи и транспортировки газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. По мнению гг. Миллера, Богданчикова и Богданова, такой трубопровод позволит объединить ресурсы сахалинских проектов и перспективных проектов в Иркутской области, Якутии и Красноярском крае для полноценного снабжения газом восточных регионов России и выхода на рынки страны АТР.
Газопровод Сахалин--Комсомольск--Хабаровск начали строить пару лет назад в рамках программы газификации Хабаровского края, а основным локомотивом проекта выступал губернатор Виктор Ишаев. Пропускная способность газопровода запланирована на уровне 4,5 млрд кубометров, а стоимость -- 11,5 млрд руб. К концу текущего года планируется построить 270 км трубы (из 502 км). Изначально предполагалось, что в него будет поступать часть газа с проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», которые реализуются на условиях СРП. Однако совершенно очевидно, что газ со второго проекта на материк таким образом не попадет. Представитель компании-оператора Shell Максим Шуб говорит, что в любом случае «Сахалин-2» предусматривает реализацию только сжиженного газа (СПГ) и нефти. «Мы уже заключили долгосрочные контракты на поставку 4,3 млн тонн СПГ в год при мощности завода, который строится в рамках проекта, в 9 млн тонн в год», -- заявил он. Что касается «Сахалина-1», то здесь газопровод мог бы заинтересовать только «Роснефть», имеющую 20-процентную долю в проекте. Однако в самой компании не уверены, что направят газ именно туда: «Решение будет принято только после окончания маркетинговых исследований», -- заявил газете «Время новостей» источник в компании. И совершенно очевидно, что решение в пользу Хабаровского края может быть принято только на основе «социальной ответственности бизнеса».
Крупнейший в мире покупатель сжиженного газа Korea Gas Corp. 18 мая начнет очередной этап переговоров о стоимости природного газа, который компания планирует импортировать по газопроводу из России. Газопровод является частью проекта по экспорту топлива из Сибири стоимостью 17 млрд долл. Данный проект осуществляет компания "РУСИА Петролеум", сообщает Bloomberg. "Три стороны, принимающие участие в проекте, начнут обсуждение цен на газ во вторник", -- сообщил один из представителей Korea Gas. В прошлом году российская сторона согласилась продать 900 млрд кубометров природного газа, добытого на Ковыктинском месторождении в Сибири, в Китай и Южную Корею в следующие 30 лет. Все три стороны подписали предварительное соглашение, согласно которому поставка газа начнется в 2008 году. По договору планируется поставлять к 2017 году 20 млрд кубометров газа в год Китаю и 10 млрд -- Южной Корее.
Алексей ГРИВАЧ, Денис РЕБРОВ