Время новостей
     N°85, 18 мая 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.05.2001
Происхождение видов
Партии в России выживают по Дарвину
К воскресенью в России не останется ни одной либеральной партии. Все пока еще существующие должны будут самораспуститься, чтобы через неделю воссоединиться в новой, единой, либеральной партии "Союз правых сил". В субботу решение о самороспуске примут ветераны движения "Демократический выбор России", "Демократическая Россия", а также созданная перед думскими выборами-99 "Новая сила" Сергея Кириенко. Роспуск нескольких организаций ради создания одной -- предполагается, что сильной и могучей -- обусловлен логикой политического процесса. И занимаются этим не только правые, но и прокремлевские партии.

В результате такой активной объединительной деятельности многопартийная система превратится в малопартийную, а гражданину не придется больше ломать голову над избирательным бюллетенем, больше похожим на простыню. Выбирать станет проще. Но и выбор станет уже.

Мода на крупное появилась не сама по себе -- ее диктует новый закон "О политических партиях", который, видимо, будет принят к концу летней сессии Госдумы. После этого для мелких партий места не останется -- в большой политике так уж точно.

В перспективе сильных партийных игроков можно будет пересчитать по пальцам одной руки, а то, может быть, и тех будет много. Применение на практике закона "О политических партиях" вплотную приблизит Россию к малопартийной системе.

Сохранение на политическом поле двух-трех игроков почти автоматически делает сравнительно предсказуемой картину будущей Думы. И вовсе не важно, кто из них будет в большинстве, а кто в меньшинстве -- исполнительная власть сможет договориться с кем угодно. Не страшно даже, если один из игроков станет слишком сильным, поскольку хорошие спарринг-партнеры еще никогда никому не мешали. Ни на что большее ни одна из новых сильных партий претендовать все равно не сможет.

Конституция изначально отводит политическим партиям место на галерке российской политики. Завоевание большинства в Думе -- потолок, на который могут рассчитывать партийцы. Замещение всех прочих государственных должностей проходит по правилам, не имеющим никакого отношения к партиям. Создание на месте множества мелких организаций нескольких больших и сильных без корректировки Конституции ничего ровным счетом не изменит. А ее пока никто менять не собирается, по крайней мере, в части, касающейся роли политических партий. Нельзя, однако, сказать, что партии ничего не выигрывают. Те, кто останутся, смогут на некоторое время стать неотъемлемой принадлежностью политического процесса со всеми вытекающими благами. И какая разница, что на третьих ролях, -- другим-то, не попавшим в "крупные", еще хуже.

Власть, активно поддерживающая унификацию в партийном строительстве, воплощает в жизнь давнюю мечту Бориса Ельцина, который в 1995 году говорил о создании лево- и правоцентристских объединений, которые бы "мощно вытеснили экстремистов на обочину". Тогда не получилось -- сегодня скорее всего получится. Правда, обочина может получиться слишком широкой.

В большие и сильные партии в соответствии с пропагандировавшейся Дарвином теорией естественного отбора смогут или захотят попасть далеко не все. К тому же сложившиеся традиции никоим образом не предполагают ни внутренней оппозиции, ни фракций, ни любых иных форм внутрипартийной демократии. Нормы нового профильного закона никоим образом не меняют эту картину. Фактическое отсутствие права высказать свою точку зрения и потеря возможности, при желании, сменить партию (а в скором времени создать новую влиятельную партию будет не проще, чем, скажем, метровый телевизионный канал) приведет к оттоку из партий. Так, например, в новом либеральном СПС не видят себе места Сергей Ковалев и Сергей Юшенков -- знаковые для части граждан фигуры.

Еще одним следствием унификации партий станет уничтожение конкуренции. На самом деле КПРФ и СПС -- не конкуренты, они ведут борьбу за принципиально разных избирателей и делить им, в общем, нечего. А вот СПС и "Яблоко" -- прямые и непосредственные соперники, так же, как соперниками были "Единство" и "Отечество". Когда на поле останется не более трех партий, бороться им будет не с кем.

Отсутствие конкуренции и внутренней демократии неизбежно приведет к загниванию сохранившихся или сохраненных партий. Они, со временем, будут все менее и менее адекватны переменам в общественных настроениях и проблемам, стоящим перед страной. Хозяин одного на весь город овощного магазина может не беспокоиться об ассортименте товара -- за картошкой все равно придут к нему.

Стагнация политических партий, несмотря на их малую роль в повседневном политическом процессе, может привести к стагнации тотальной. Последние десять лет худо-бедно партии, высказывая свое мнение, обогащали весь политический класс. Сегодняшняя власть использует старые предложения и ЛДПР, и Демвыбора, и КПРФ, и "Яблока". В этом нет ничего плохого -- идея, поступившая на политический рынок, должна быть изучена и при возможности использована. Унификация партий приведет к сокращению поступлений на этот рынок. Беднее станут все. Только пока не все об этом знают.

Иван ГОРДЕЕВ