Время новостей
     N°85, 18 мая 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.05.2001
«Спином» к народу
Британские лейбористы приговорены к победе
В среду Лейбористская партия обнародовала свой предвыборный манифест, не произведший на местную публику особого впечатления. Считается, что в документе нет ничего принципиально нового, кроме, разве что, обещания что-то сделать, наконец, с проклятой социальной сферой, пребывающей в состоянии какой-то просто послевоенной разрухи. И все-таки опросы общественного мнения показывают, что победа партии премьера Тони Блэра на предстоящих 7 июня досрочных парламентских выборах практически обеспечена, вне зависимости от того, насколько более или менее дельными окажутся программы других партий.

Что же это за мистика, что спасает «тефлонового Тони» от гнева разочарованных избирателей? Возможно, его выручают моменты, когда он, вопреки всем усилиям сорвавшихся с цепи политтехнологов, нет-нет, да и покажется человеком, а не машиной. Подозреваю, немало очков он заработал на недавнем снимке, на котором фотограф поймал его в не очень фотогеничной, но зато естественной позе, входящим в официальную резиденцию на Даунинг-стрит после загородного отдыха: в потертых джинсах, с красным чемоданчиком для секретных документов в одной руке и с гитарой в чехле -- в другой. Посмотрев на его все еще живое и вроде бы не спесивое лицо и сравнив с соперником, избиратели, пусть со вздохом, но смиряются с неизбежным -- необходимостью отдать власть в стране лейбористам на второй срок.

Более традиционное объяснение -- относительно благополучное состояние британской экономики. Но надо быть совсем уж предвзятым, чтобы забыть о том, что его лейбористы унаследовали от прежнего правительства консерваторов, а обязаны им прежде всего американскому «локомотиву». Но в наследство Тони Блэр получил и раздражающее публику плачевное состояние дел в здравоохранении, образовании и борьбе с преступностью. Так что советским обозревателям было бы где порезвиться, комментируя нынешнюю избирательную кампанию в Великобритании. Уж больно много она дает материала для рассуждения о «фальшивых альтернативах» буржуазных выборов. И что правда, то правда: опросы общественного мнения показывают: меньше половины британцев доверяют правящей партии (у оппозиции с процентом доверия дело обстоит еще хуже). Современным же российским обозревателям, возможно, особенно отрадно отметить некое сходство в реальностях двух стран, а именно -- безмерное увлечение политтехнологиями, которые на Альбионе именуются словом «спин» («раскрутка»). «Спин» начинает все более и более раздражать интеллигенцию, но на основную часть населения, кажется, еще действует. Но, возможно, потому только, что мастерам пиара есть что, или по крайней мере, кого, раскручивать...

Что же касается манифестов, то обещания что-то сделать с переполненными до отказа государственными больницами, с находящимся в состоянии полупаралича общественным транспортом и уличной преступностью, то они содержатся в программах всех основных партий. Но встречены они с изрядной долей скепсиса. Обещать-то легко... Впрочем, все это не имеет никакого значения. И вообще, различия программ лейбористов и консерваторов столь незначительны, что обывателю их, пожалуй, и не разглядеть. Ну а отдать власть предлагающим увеличить налоги либерал-демократам общество явно пока не готово. Так что остается основывать свой выбор на внешности и степени обаяния (или антиобаяния) политиков. Выбор этот может во многих случаях оказаться и самым простым -- остаться дома, у телевизора, а не тащиться непонятно зачем на избирательный участок.

Генри ФЕОФАНОФФ, Лондон