|
|
N°85, 18 мая 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Банкротство дешевле
Крупнейший производитель цемента в Сибири меняет собственника
В арбитражный суд Кузбасса вчера поступило ходатайство совета кредиторов завода «Топкинский цемент» о признании должника банкротом. Заимодавцы настаивают на том, чтобы имущество крупнейшего производителя, контролирующего более половины цементного рынка Сибири, было продано на конкурсе. Между тем предприятие уже третий год наращивает производство, и его банкротство нужно только для того, чтобы сменить собственника.
В начале 90-х годов цементный завод, расположенный в городке Топки в окрестностях Кемерова, вырабатывал в год до 3 млн тонн продукции. Затем производство цемента упало до 750 тыс. тонн. Тем не менее в Западной Сибири предприятие стало лидером, потеснив конкурентов -- «Искитимский цемент» из Новосибирской области и два цементных завода, Яшкинский и Кузнецкий, расположенных в Кузбассе. Летом 1999 года, когда подавляющая часть промышленных предприятий Кузбасса была обанкрочена, «Топкинский цемент» выплатил неплохие (по 5 руб. на рублевую акцию) дивиденды. Руководство предприятия планировало проведение допэмиссии для привлечения инвестора и предлагало областной администрации стать одним из акционеров. Но власти в сентябре 1999 года поддержали введение внешнего управления.
Управлять предприятием с тех пор стала промышленная группа «Сибконкорд». Последние годы под ее контролем оказались кемеровские заводы: «Химпром» (производство каустика и хлора), «Химпродукт» (изготовление красителей) и ТОКЕМ (производство ионообменных смол и пластмасс).
С приходом нового хозяина положение «Топкинского цемента» улучшилось. В прошлом году выпуск цемента вырос до 948 тыс. тонн. В нынешнем завод планирует увеличить выпуск до 1,4 млн тонн, что позволит укрепить его позиции в Сибири.
В полтора раза, по заявлению внешнего управляющего, представляющего интересы «Сибконкорда» Виктора Краюшкина, выросла зарплата. В октябре прошлого года внешний управляющий обещал к марту 2001 года восстановить текущую платежеспособность и вывести предприятие на мировое соглашение. Арбитражный суд, согласившись с его предложением, продлил внешнее управление еще на шесть месяцев.
Формализованная сейчас идея обанкротить предприятие затеяна для того, чтобы легитимизировать фактического хозяина предприятия. Сейчас самый крупный, близкий к 50%, пакет акций находится у трудового коллектива, два других (27 и 24%) принадлежат маленьким фирмам из Новокузнецка и Кемерова. У таких акционеров лоббистские возможности ограничены, да и инвесторы они никакие. Выкупать же акции у владельцев "Сибконкорд" не хочет. Банкротство -- дешевле.
ЕГОР НИКОЛАЕВ, Кемерово