|
|
N°80, 13 мая 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Букет роз для Южной Осетии
В Цхинвали опасаются повторения аджарского сценария
Накануне парламентских выборов в Южной Осетии лидеры непризнанной республики все чаще говорят об опасности экспорта «революции роз», столь полюбившейся нынешнему руководству Тбилиси. Грузинская правящая элита сейчас находится в очевидной эйфории -- в столице ежедневно звучат предположения о необходимости использования опыта, накопленного в ноябре прошлого года, когда ушел в отставку президент Эдуард Шеварднадзе, и в начале мая, когда был свергнут аджарский лидер Аслан Абашидзе, в мятежных Абхазии и Южной Осетии. И выборы для этого самый удобный повод. Но если Абхазия будет голосовать за президента только в октябре, то в Южной Осетии парламентские выборы состоятся уже 23 мая. Более того, в конце апреля МВД Грузии уже открыло дополнительные отделения полиции в грузинских селах Южной Осетии Эредви и Курта. В Цхинвали это восприняли как подготовку «пятой колонны» на случай реализации силового сценария.
«Мы внимательно следили за событиями вокруг Аджарии, -- заявил корреспонденту газеты «Время новостей» председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиев. -- Понимаем, что за заявлениями Тбилиси о необходимости восстановления территориальной целостности Грузии могут последовать определенные силовые действия. Но лучше добиваться прогресса в урегулировании грузино-осетинского конфликта путем переговоров при поддержке России и ОБСЕ. Никакой революции здесь не будет. Тем более что с 1992 года здесь находятся российские миротворцы, которым мандатом предписано предотвращать любые эксцессы».
Подавляющее большинство населения непризнанной республики, провозгласившей независимость в 1990 году, граждане России. Цхинвальские власти давно взяли курс на интеграцию с Северной Осетией. Понятно, что к попыткам «экспорта революции» в данном случае российская сторона не сможет отнестись безучастно. Парламент Северной Осетии в начале мая выступил с заявлением о том, что в случае угрозы безопасности Южной Осетии со стороны Тбилиси Владикавказ примет соответствующие меры в поддержку Цхинвали.
В Южной Осетии заинтересованы в поддержании постоянного переговорного процесса, и Россия пока оправдывает надежды лидеров непризнанной республики. Уже завтра в Тбилиси посол МИД России по особым поручениям, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Михаил Майоров проведет рабочую встречу с коллегами от Тбилиси, Цхинвали и Владикавказа. В конце же мая планируется масштабное заседание комиссии.
По словам Станислава Кочиева, в Тбилиси должны рассматривать «как жест доброй воли» ту квоту, что выделяется в парламенте Южной Осетии для депутатов от грузинского населения. В 90-тысячной непризнанной республике грузин -- пятая часть. В парламенте Южной Осетии 34 места, и четыре из них отданы депутатам-грузинам. Однако президенту Грузии Михаилу Саакашвили одной лишь квоты недостаточно. Он уже заявил, что Тбилиси намерен решать проблемы с Сухуми и Цхинвали «мирно, но настойчиво».
«Революция в Цхинвали не пройдет»
Секретарь совета безопасности непризнанной республики Джемал КАРКУСОВ в интервью собкору газеты «Время новостей» в Грузии Михаилу ВИГНАНСКОМУ комментирует ситуацию, складывающуюся сегодня в Цхинвали.
-- Как готовятся в Южной Осетии к экспорту «революции роз»?
-- Наши правоохранительные органы уже переведены в соответствующий режим службы. Армия наша -- в полном порядке. Усилим контроль на границе с Грузией. Нам приходится в такое время принимать меры безопасности, тем более в связи с приближением парламентских выборов.
-- Возможен ли в Южной Осетии сценарий, который был разыгран в ноябре минувшего года в Тбилиси и в мае нынешнего в Батуми?
-- Революция в Южной Осетии не пройдет. Ведь в Аджарии живут те же грузины. Там все было предсказуемо. Здесь осетины, пусть это учтут в Тбилиси, если что-то задумывают.
-- Существует ли опасность «размораживания» вооруженного конфликта?
-- Попытки провокаций не исключены. Но не только в Южной Осетии, но и в Грузии осознают, к каким последствиям может привести конфликт. Нашим народам не нужна новая война.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси