|
|
N°80, 13 мая 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Управлять не по-русски
Raiffeisen пришел за деньгами инвесторов
Иностранные банки один за другим выходят на российский рынок управления активами. Вслед за вторым по величине банком мира Deutsche Bank о создании своей управляющей компании в России объявила австрийская группа Raiffeisen. Эксперты считают главным конкурентным преимуществом нового игрока розничную клиентскую базу российского Райффайзенбанка Австрия.
Согласно пресс-релизу банка, российская «дочка» Raiffeisenbank учреждает ООО «УК «Райффайзен Капитал» (в конце апреля она получила лицензию ФКЦБ) с уставным капиталом в 30 млн руб. Компания намерена заниматься управлением паевыми фондами, резервами пенсионных фондов и страховых компаний, финансовым консалтингом и т.п. Получить более подробные комментарии в банке вчера не удалось. Топ-менеджер другого российского банка говорит, что «Райффайзен» «продолжает поход за средним классом»: «Недавно банк купил пенсионный фонд (НПФ «Доброе дело», впоследствии переименованный в «Райффайзен». -- Ред.), у них есть розничная стратегия, они ее реализуют».
Как известно, в начале апреля о намерении создать управляющую компанию в России объявил один из конкурентов Raiffeisen в Европе Deutsche Bank. По словам его менеджеров, на российском рынке будут сформированы четыре фонда члена группы Deutsche Bank -- DWS Investments. «Прошлый год показал, что рынок коллективных инвестиций пошел вверх -- люди понесли деньги в паевые фонды, -- говорит гендиректор УК «Монтес Аури» Сергей Стукалов. -- Иностранные банки идут за этой тенденцией». Впрочем, вице-президент ИГ «Русские фонды» Александр Баранов уверен, что иностранные банки не переоценивают российский рынок, а следуют за потребностями клиентов.
По мнению г-на Стукалова, новая УК «может занять свою нишу в России с учетом того, что у материнского банка есть готовая клиентская база». «Райффайзен» -- крупнейший иностранный розничный банк в России (совокупный объем частных депозитов превышает 10 млрд рублей). Однако эксперт одного из коммерческих банков полагает, что сегмент коллективных инвестиций уже поделен между крупнейшими российскими компаниями, а «дочки» иностранных банков вряд ли смогут претендовать на значительную его часть: «Можно предположить, что иностранные компании получат в управление деньги страховщиков или крупных корпоративных клиентов, но их «частные» ПИФы вряд ли будут превышать несколько десятков миллионов рублей».
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ