Время новостей
     N°80, 13 мая 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.05.2004
Кинематограф и Всевышний
Мэла Гибсона ждут на «Золотом витязе»
В этом году в тринадцатый раз пройдет международный фестиваль «Золотой витязь». С 22 по 31 мая радетели «за нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека» (таков девиз фестиваля) соберутся в Иркутске и посмотрят более 150 фильмов самых разных видов -- игровые, документальные, анимационные, телевизионные и студенческие, отобранные по принципу близости «традиционным для славянской культуры ценностям».

Самой представительной обещает быть делегация из Сербии и Черногории: из этого региона привезут 46 фильмов.

А самым почетным гостем должен стать Мэл Гибсон, который получил приглашение от попечителя кинофорума патриарха Алексия II и пока не отказался появиться «на живописных берегах сибирской реки Ангары», хотя и не сказал определенно «да». В оргкомитете фестиваля сообщили, что надежда на то, что режиссер лично представит свой фильм «Страсти Христовы», очень велика, однако не исключено, что в последний момент личные проблемы помешают этому визиту. Зато нет сомнений, что форум посетит Ежи Гофман, чей фильм «Древняя легенда: Когда солнце было Богом» участвует в конкурсе. На церемонии открытия польский кинорежиссер получит премию имени Сергея Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф».

В этом году организаторы намерены придать форуму более светский характер, чем обычно: предполагаются ночные посиделки -- ПРОКи, обширная культурная программа, первые два дня фестиваля гости и участники проведут на берегу озера Байкал, в Листвянке. Помимо просмотров гостей ожидает международная конференция «Духовные традиции и кинематограф христианского мира», а также «круглый стол» «Искусство и Всевышний», в котором примут участие священнослужители, до принятия сана работавшие в разных областях искусства.

Фестиваль проводится полностью на государственные деньги. Помимо Министерства культуры, традиционно выделившего ему свой грант, некоторое вспоможение окажут губернаторы -- друзья фестиваля и Николая Бурляева (недавно аж 17 губернаторов посетили столицу ради церемонии награждения дипломами фестиваля), а также администрация Иркутской области.

Поскольку главным для «Золотого витязя» является не художественный уровень, а степень нравственного воздействия (впрочем, вообще трудно определимая, а в наше не отличающееся ясным сознанием время тем более основанная на ощущениях и личных вкусах), программа игровых фильмов от России и союзных ей Белоруссии и Украины выглядит довольно заунывно. «Анастасию Слуцкую», тяжеловесный белорусский эпос, никак нельзя назвать серьезным художественным достижением. Украинский «Мамай», фильм более изысканный, тоже отличает визуальная старомодность. От России в программе «Бабуся» Лидии Бобровой (фильм, обличающий жестокость современного города в противовес нравственным ценностям деревни), «Егерь» Александра Цацуева (попытка создания образа положительного героя), биографический «Любовь и правда Федора Тютчева» Натальи Бондарчук и «Сибирочка» -- повесть Лидии Чарской в постановке Владимира Грамматикова, показанная в этом году по телевидению. Так что нравственные ценности православных и славянских народов в подаче современного кинематографа стран бывшего СССР выглядят не свидетельством возрождения духовности, а скорее тяжелым наследием инфантильного и художественно простоватого прошлого. Возможно, общую картину улучшат документальные картины, анимация (в этой программе собраны почти все снятые за последнее время в России фильмы), а также работы братьев-слявян из Восточной Европы. Однако похоже, что наибольший интерес на фестивале представят фильмы, произведенные представителями других конфессий.

Алена СОЛНЦЕВА
//  читайте тему  //  Кино