Время новостей
     N°85, 18 мая 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.05.2001
Русские едут
10 лет назад был поднят «железный занавес»
Закон «О порядке выезда из СССР и въезда в СССР граждан СССР», фактически завершивший эпоху закрытых границ, был принят Верховным советом в мае 1991 г. Загранпаспорт из предмета роскоши стал обычным явлением, а загадочный ОВИР, о котором раньше подавляющее большинство советских граждан знали только понаслышке, оказался рядовым учреждением -- вроде ЖЭКа. Новый закон упростил порядок выезда за границу и оказался настолько прогрессивным, что Россия жила по нему еще несколько лет после распада Союза, пока, наконец, в 1996 г. не появился его российский «сменщик».

Именно тогда, 20 мая 1991 г., советские граждане получили право выезжать из страны без разрешения государства, то есть без выездной визы. Многие противники открытия границ говорили, что стоит отменить выездную визу и в поисках лучшей жизни «за бугор» хлынут миллионы советских граждан. Однако эти опасения не подтвердились. Пик эмиграции пришелся на первые несколько лет после принятия закона, после чего этот процесс вошел в спокойное русло -- сейчас на ПМЖ за границу выезжает не более 100 тысяч человек в год. Зато количество российских граждан, покидающих страну временно -- на отдых, лечение и работу, -- неуклонно растет. Правда, небольшой спад произошел в 1998 г. в связи с кризисом, однако уже в 1999-м количество выезжающих снова стало расти.

По данным Госкомстата, если в 1997 г. за границу выехало 11 миллионов человек, в том числе и туристов, а в 1998 г. -- чуть больше 10 с половиной миллионов, то в 1999 г. границу пересекли уже свыше 12 миллионов жителей России. По данным того же источника, основные направления поездок туристов с годами не меняются. Это Китай, Турция, Польша, Финляндия, Испания, Египет.

Все 10 лет, прошедшие со дня принятия закона о свободном выезде, большинство россиян пересекает границу с документами несуществующего государства -- СССР. Только в последний год ОВИРы начали выдавать загранпаспорта нового образца. Причем документ, предназначенный для въезда-выезда, как выяснилось, для жизни нужен гораздо больше, чем внутренний паспорт. Получение или обмен загранпаспорта стало стимулом обмена общегражданских паспортов. Например, в Москве с апреля 2001 г. новый загранпаспорт можно оформить только при наличии нового российского внутреннего паспорта. Впрочем, такое подталкивание москвичей к обмену советских паспортов на российские не вполне законно, поскольку до 2005 г. российские и советские паспорта «уравнены в правах».

Ирина БЕЛАШЕВА