|
|
N°78, 07 мая 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Буду работать честно"
Сегодня Владимир Путин во второй раз принесет президентскую присягу
Владимир Путин, вчера уже получивший "корочку" президента Российской Федерации, сегодня во второй раз произнесет слова присяги главы государства. В полдень центральные телеканалы начнут в прямом эфире трансляцию церемонии его инаугурации. Ожидаются спецэффекты: на Красной площади уже установлена сложная и явно дорогая конструкция с движущейся по воздуху телекамерой, которая будет показывать с 20-метровой высоты въезд президентского кортежа в Спасские ворота. В Кремле за церемонией будут наблюдать около 1700 гостей, а вечером 600 избранных приглашены на торжественный прием.
Инаугурация Владимира Путина на второй президентский срок снова рождает волну предположений относительно того, будет ли этот второй срок последним в его карьере в соответствии с нынешней Конституцией. А не собирается ли президент или его окружение Конституцию изменить или перекроить таким образом, чтобы как-то остаться у власти? Насколько защищена нынешняя Конституция от различного рода перестроек и перекроек, учитывая сформированное пропрезидентское конституционное большинство в парламенте?
За ответами далеко ходить не надо. Да, действительно, в Федеральном Собрании Российской Федерации (если кто забыл, именно так называется совокупность наших парламентских палат) собрано конституционное большинство, способное в два счета поменять и перекроить основной закон. Да, действительно, в президентском окружении, особенно в его, так сказать, широком варианте, есть люди, открыто высказывавшиеся и высказывающиеся за продление президентских полномочий Владимира Путина. Тот же Сергей Миронов, например, неоднократно и недвусмысленно выступал за соответствующие конституционные изменения. И далеко не он один. С какой стати не поверить на слово третьему человеку в государственной иерархии России (который, кстати, сегодня будет стоять рядом с Путиным во время принесения им президентской присяги) и многим другим, столь же страстно желающим видеть Владимира Путина президентом еще долгие годы и готовым во весь голос заявлять об этом?
Но в таком случае есть не меньше, а скорее всего и побольше оснований поверить на слово и самому Владимиру Путину, который многократно и более чем определенно высказывался в том смысле, что он считает ненужными и вредными все попытки изменить конституционные сроки президентства, будь то ради него или кого-нибудь еще.
Особенно уместно поверить президенту, избранному подавляющим большинством избирателей России в день, когда он, положа руку на Конституцию, поклянется эту самую Конституцию не нарушать. Тем более что не верить ему в этом у нас нет оснований. Лично Путин для этого повода не давал, а все подозрения и предположения основаны, как было сказано выше, на этом самом конституционном парламентском большинстве или шутках кремлевских чиновников вроде "Ну, разве что народ очень попросит...". Пожалуй, уместно вспомнить слова самого Путина, сказанные в ночь после победы на выборах: "Я считаю, что я напряженно работал все эти годы, по-честному. Когда я приносил клятву четыре года назад, там были такие слова: «буду работать честно». И могу вас заверить, что во всяком случае в этой части я полностью выполнил свое обещание".
На самом деле конституционное большинство может действительно превратиться в проблему, в том числе и для самого Владимира Путина, если он собирается, пользуясь словами Дмитрия Козака, посвятить свой второй президентский срок тому, чтобы «поработать на историю», то есть попытаться-таки провести в стране максимум структурных реформ. В том числе и реформ малопопулярных или непопулярных вовсе. На самом деле чем ближе будет к концу президентского срока, тем труднее это будет сделать. Вернее, тем труднее будет мобилизовать на поддержку реформ послушное сегодня парламентское большинство. Сегодня Дума поддерживает всесильного российского президента, перечить которому мало того что непросто, но, вполне возможно, и опасно. Но если этот самый всесильный президент по собственному желанию превратится в «хромую утку» (так в американской политтерминологии называют доживающего второй срок президента), то это вовсе не значит, что депутаты Государственной думы столь же искренне захотят завершить и собственную политическую карьеру и охотно пойдут на заклание, то есть на следующие выборы с багажом из непопулярных реформ. Скорее всего будет ровно наоборот: чем ближе будут следующие парламентские выборы, тем дальше будет Дума от «исторической миссии».
Это в свою очередь означает, что у Владимира Путина, если он действительно стремится к реформам, впереди вовсе не четыре года, а гораздо меньший срок. А к чему он стремится, мы, возможно, узнаем уже через несколько дней, когда президент обратится к Федеральному Собранию с ежегодным посланием.
Лев БРУНИ, Андрей ДЕНИСОВ