|
|
N°84, 17 мая 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Будь здоров
Российская власть любит здоровых и работящих. Инвалиды, желающие трудиться, ей особо не нужны, судя по поправкам к двум законам, которые вчера одобрила Дума в первом чтении.
Вернее, депутаты, голосуя за поправки единогласно, искренне верили, что они именно защищают инвалидов от рыночной экономики с ее непременной конкуренцией на рынке труда. Закон о занятости и прежде помогал инвалидам. Все предприятия (численностью более 30 работников и независимо от формы собственности) обязаны выделять у себя квоту для трудоспособных инвалидов -- не менее 3% рабочих мест. Если же какая-либо фирма может или хочет нанимать только здоровых работников, она обязана заплатить государству за каждое не созданное для инвалидов рабочее место. Размер платы закон о соцзащите инвалидов относит на усмотрение региональных властей, и она варьируется от минимальной зарплаты (132 руб.) до средней зарплаты по региону (1400 руб.) за одно рабочее место. Деньги поступали в региональное отделение Фонда занятости, который тратил их на создание рабочих мест для инвалидов.
Но с января нынешнего года Фонд занятости ликвидирован. Поэтому думцы вчера и внесли поправки в оба закона: деньги за незаведенную квоту для инвалидов работодатели обязаны перечислять в региональные бюджеты. На эти деньги региональные власти и создадут рабочие места для инвалидов.
Думцы не учли лишь одного. Налоговый кодекс, ликвидировав Фонд занятости, ликвидировал и соответствующие платежи в него. Работодатели до января нынешнего года платили не только за ненанятых инвалидов, но и за нанятых здоровых работников. По 1,5% с зарплаты уходило ежемесячно с предприятия в Фонд занятости, чтобы тот выплачивал пособия по безработице. Налоговый кодекс снял с работодателей эту полуторапроцентную нагрузку. Пособия по безработице выплачиваются теперь за счет доходов федерального бюджета.
Иными словами, трудящиеся с полноценным здоровьем оказались защищены мощью федеральной казны. А трудовая судьба инвалидов по-прежнему зависит от работодателей, которые к тому же вольны не делать ничего. Они могут не заводить квоты и не платить за то, что их не завели. За такое отношение к обязанностям закон налагает на них штраф, сумма которого (на фоне стоимости одного рабочего места) чисто символическая.
Виктор ХАМРАЕВ