Время новостей
     N°76, 30 апреля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.04.2004
«Интересный вопрос» президента
Владимир Путин разрешает отдать бизнесу немного трубопроводов
Вполне возможно, что трубопроводы России все-таки станут немного частными. Владимир Путин вчера в Салехарде обнародовал свою позицию по этому вопросу. "Частные вложения возможны при сохранении государственного контроля, государственной собственности в трубопроводном транспорте, но при понимании, что частные инвестиции будут осуществляться, если бизнес будет заинтересован, -- заявил глава государства журналистам после встречи с представителями северных территорий. -- При желании такую заинтересованность можно создать". Нечто подобное говорил год назад премьер Михаил Касьянов, но не реализовал на деле. Владимир Путин же вчера сказал, что идеи, высказанные на совещании в Салехарде, в обязательном порядке должны быть претворены в жизнь.

Крупные нефтяные компании, которые хотят резко увеличить свою добычу, давно говорят о том, что трубопроводная система России перегружена и это сдерживает развитие всей отрасли. Именно этот факт стал основой для объединения усилий «Сибнефти», ЮКОСа, ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР в плане разработки плана строительства нефтепровода из Западной Сибири в Мурманск и глубоководного нефтетерминала. Выход в море позволил бы как минимум диверсифицировать экспорт российской нефти и нефтепродуктов и как максимум -- выйти на американский рынок.

Однако год назад премьер Михаил Касьянов стал говорить о том, что если передать трубы в частную собственность, то государство лишится последнего экономического рычага влияния на нефтяные компании. Правда, чуть позже -- когда система «Транснефти» оказалась перегруженной -- г-н Касьянов уточнил, что в принципе частные инвестиции в строительство трубопроводов возможны, однако инвесторы взамен могут рассчитывать не на акции компании, которой принадлежит труба, а на некие послабления, например в тарифе на прокачку.

Впрочем, при г-не Касьянове эта идея продолжения не получила, а 11 апреля новый премьер Михаил Фрадков объявил, что в частные руки трубопроводы не отдаст. После этого заявления нефтяники отложили мурманский проект в долгий ящик, а проект разработки Ковыктинского месторождения в Иркутской области, газ с которого должен экспортироваться в Китай, еще больше затормозился. При этом представитель одной из крупнейших нефтяных компаний тогда заявил газете «Время новостей», что «не трудно подсчитать: экономический эффект от строительства нефтепровода в Мурманск выше, чем от изменения налоговой политики в отношении нефтекомпаний, над которой сейчас работает правительство».

Тем временем государство успело решить проблему налогообложения нефтяников и газовиков и теперь, судя по всему, собирается «убить второго зайца»: вопрос о возможном появлении в России частных трубопроводов Владимир Путин вчера назвал «интересной темой»: «Государство владеет контрольным пакетом "Транснефти", что касается газопроводов -- монополией обладает "Газпром". Я считаю необоснованным уход от контроля со стороны государства за трубопроводным транспортом. Это не мешает привлекать частные инвестиции, они возможны и будут приветствоваться. Как решать вопрос собственности и управления -- другая проблема, и она решаема».

И хотя президент не конкретизировал свою мысль, очевидно, что он имел в виду строительство новых трубопроводов на частные деньги, при этом минимум 51% акций компании, которой будет принадлежать та или иная труба, будет находится в собственности государства. Какие права будут у инвестора -- тема отдельной дискуссии. Нефтяники же, которые перестали надеяться на получение дополнительных экспортных квот, еще год назад согласились инвестировать в обмен на низкие тарифы. Если президент имел в виду именно такую схему, то нельзя исключать, что уже в ближайшем будущем мурманский проект будет реанимирован.

Владимир Путин вчера обратил внимание ямало-ненецкого губернатора Юрия Неелова на то, что на Ямале, который в ближайшей перспективе считается главным регионом добычи сырья, можно добывать газа в два и даже в три раза больше. Таков был результат знакомства главы государства с территориальным банком геологических и геофизических данных «Ресурсы Ямала». «Могу сказать, что та информация, которая есть в этом банке, не только позволяет более качественно управлять регионом, но и дает дополнительную, очень ценную информацию страны в целом, энергетического комплекса, газовой отрасли, -- сказал президент. -- Если ваши сведения верны, это позволит нам наращивать добычу энергетических ресурсов, в том числе газа, в два и даже в три раза, и это только здесь. Я уже не говорю о возможностях других регионов России».

Николай ГОРЕЛОВ