|
|
N°76, 30 апреля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Казенная кубышка
К 2005 году правительство обещает перевести региональные бюджеты на казначейское обслуживание
Свободно распоряжаться собственными бюджетными средствами регионам осталось лишь несколько месяцев. Минфин внес в правительство предложение со следующего года перевести бюджеты всех уровней на обслуживание в федеральное казначейство.
Задача перевести бюджет на казначейское обслуживание и создать казначейство, отстранив от прокручивания бюджетных денег коммерческие банки, впервые была поставлена еще правительством Егора Гайдара в 1992 году. Но казначейство было создано только в 1995 году, а перевести в него и его региональные филиалы бюджеты всех уровней не удалось до сих пор.
Как сообщила на вчерашнем заседании правительства заместитель министра финансов Татьяна Голикова, перевод региональных бюджетов на казначейское обслуживание предусматривает одна из поправок в Бюджетный и Налоговый кодексы, связанная с разграничением полномочий между различными уровнями власти.
В настоящее время из 89 региональных и 10 тысяч муниципальных бюджетов услугами федерального казначейства пользуется лишь половина. Остальные обслуживаются либо в собственных казначействах, либо в коммерческих банках. Такая ситуация категорически не устраивает Минфин, полагающий, что только контроль федерального центра может обеспечить сохранность средств и контроль за исполнением бюджета.
Г-жа Голикова попыталась заочно успокоить местные власти. «Это не означает, что федеральное казначейство будет вмешиваться в полномочия субъектов федерации и органов местного самоуправления», -- подчеркнула она. По ее словам, в соответствии с новым порядком единый счет соответствующего бюджета должен быть открыт не в Центральном банке, а в органах федерального казначейства. При этом региональные и местные власти будут сами принимать решения об исполнении своих бюджетов. «Мы не посягаем на вопросы сохранения казначейств субъектов. Они будут функционировать в том случае, если представленная поправка будет одобрена», -- сказала она.
Регионы в основной своей массе придерживаются противоположного мнения. Например, депутаты законодательного собрания Приморья убеждены, что казначейское исполнение приведет к усложнению организации бюджетного процесса, и намерены внести в Госдуму запрет на эти поправки. А некоторые субъекты федерации даже готовы обратиться в Конституционный суд.
Но не только регионы не спешат переводить все свои деньги в казначейство. Есть и другая проблема, которая не затрагивалась в выступлении г-жи Голиковой. Часть денег из федерального бюджета до сих пор идет не через казначейство, а через систему уполномоченных коммерческих банков. Минфин заключает с уполномоченным банком договор и предоставляет ему средства на возвратной основе, например, для кредитования сельхозпроизводителей. Остается неясным, будет ли прекращена подобная практика или нет.
Как пояснил нашей газете представитель Минэкономразвития, с одной стороны, это выгодно и банкам, получающим дополнительные средства, и государству, так как банкам легче контролировать заемщиков. Однако, с другой стороны, рисковать государственными деньгами крайне опасно, что известно из новейшей российской истории. В казначействе они будут гораздо сохраннее.
Вера СИТНИНА