Время новостей
     N°76, 30 апреля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.04.2004
День открытых кошельков
Налоговые органы ужесточают идеологию проверок компаний и граждан
Налоговое ведомство, лишенное министерского статуса и отлученное от большой политики, становится все более силовой структурой. Вычислять «уклонистов» оно впредь намерено со 100-процентным попаданием, ради чего готово даже почистить собственные ряды. Причем усиленные проверки станут буднями жизни не только для предприятий, но и для рядовых граждан.

Как заявил вчера журналистам начальник департамента налогового контроля пока еще формально существующего Министерства по налогам и сборам Виктор Сашичев, наиболее результативные проверки проходят с участием органов внутренних дел. Поэтому такие проверки, помноженные на «предпроверочный анализ» и привлечение данных из «внешних источников», станут отныне правилом для каждой инспекции.

Больше всех, конечно, достанется крупнейшим, крупным, а также бюджетообразующим предприятиям и отраслям. На них, согласно новой инструкции налогового ведомства, так называемые камеральные проверки будут насылаться раз в квартал, в то время как другим такое «счастье» выпадет раз в год. Камеральной на языке налоговиков называется перепроверка всех поданных налогоплательщиком документов и деклараций на предмет допущенных в них преднамеренных или непреднамеренных ошибок. Для «ловли блох» в поданных декларациях в инспекциях существуют специальные отделы камеральных проверок. Но если раньше эффективность этих проверок была невысокой, из десяти проверенных фирм нарушения удавалось найти у пяти-шести, то теперь, по словам г-на Сашичева, «поставлена цель достичь 100-процентного уровня результативности».

Намерение весьма угрожающее, если учесть, что в сознании большинства налогоплательщиков налоговый инспектор все равно что инспектор ГАИ: если хочет найти нарушение -- обязательно найдет.

Налоговики, правда, уверяют, что формула «если проверка начата, то нарушение будет найдено» вовсе не обернется принципом «презумпции виновности». Просто более качественно будет проводиться отбор «претендентов» на углубленную поверку. Ведь причин безрезультативности проверок, по мнению г-на Сашичева, только три. Это необоснованный отбор объекта проверки, недолжный уровень предпроверочного анализа, не выявившего перспективные направления дальнейшего «копания», и наконец, «неформальные» связи инспектора с плательщиком. И если борьба с неформальными связями дело довольно неблагодарное, если учитывать низкие заработки госслужащих, то усилить предпроверочный анализ налоговикам вполне по силам.

Особенно серьезно налоговая служба намерена впредь относиться к информации из так называемых «внешних источников», то есть из других ведомств -- Минимущества, Минприроды, Минпрома, Минтранса, Пенсионного фонда, внебюджетных фондов, финансовой разведки, от пограничников, таможенников. Фактически возрождается неформальный контроль за расходами граждан. Причем самыми лучшими помощниками для отлова уклонистов налоговики склонны считать органы МВД, совместные выездные проверки с которыми принесли наибольший доход в бюджет в виде доначисленных налогов.

От новой проверочной идеологии могут пострадать не только налогоплательщики, но и сами налоговые инспекторы. Самой большой проблемой при внедрении новых методик контроля, как признался вчера г-н Сашичев, станет даже не столько изобретательность налогоплательщиков-уклонистов (о чем постоянно твердил прежний налоговый министр), сколько неготовность самого инспекторского состава, не переориентировавшегося на новые методы. Сознание инспектора, привыкшего к проверкам «для галочки», необходимо будет переломить, заявил г-н Сашичев. К примеру, при проверке деклараций налоговый работник должен будет использовать не только арифметический, но и логический подход, пояснил он. Для этого, правда, надо создать специальное программное обеспечение, которое исключит субъективизм инспектора при выборе критериев проверки.

Не поздоровится при этом и рядовым гражданам. В отношении физических лиц, обязанных декларировать доходы (предпринимателей, нотариусов, адвокатов, людей, сдающих внаем квартиру или получающих какой-либо иной доход), тоже будут проводиться выездные проверки, в том числе и с участием сотрудников милиции. За прошлый год из всех совместных с МВД проверочный рейдов четверть касалась физических лиц (из 4452 выездов 1086 оказались проверками граждан). Причем это данные только по «результативным» проверкам. Сколько проверок с участием милиции было проведено без явного материального результата, но в виде устрашения, статистика фискального ведомства скромно умалчивает.

Ирина СКЛЯРОВА