Время новостей
     N°74, 28 апреля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.04.2004
Уравнение с десятью известными
Россия не получит экономических выигрышей от расширения Евросоюза. Но и не проиграет
России накануне первомайского расширения Евросоюза все же удалось добиться более или менее приемлемых условий торговли с Евросоюзом-- главным образом с 10 «новичками». Многие из них, а именно страны Восточной Европы, в течение десятилетий были крупнейшими торгово-экономическими партнерами СССР, а три - Эстония, Латвия и Литва - вообще корнями вросли в отечественную экономику.

Существовала реальная опасность, что Россия, которая и так лишилась в этих странах всех прежних конкурентных преимуществ, вообще останется «с носом», поскольку по некоторым видам товаров в странах ЕС действуют непреодолимые для российских производителей торговые барьеры. Но вроде обошлось. Российские переговорщики доказали, что с интересами России в Европе необходимо считаться. То, что аналогично думают и на Западе, видно из совместного заявления «О расширении ЕС и отношениях России и ЕС», которое готовилось полтора года и было подписано вчера в Люксембурге. Документ, правда, не имеет юридической силы (это всего лишь заявление), однако, как сказал журналистам руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, «политические последствия невыполнения (со стороны ЕС - ред.) могут быть очень серьезными».

Главное для России: компромиссные договоренности позволяют практически уравнять негативное и позитивное влияние расширения ЕС на российскую экономику. По словам г-на Медведкова, импортный тариф для российских товаров в новых государствах- членах Евросоюза в среднем уменьшится с 9% до 4%. Дело не в том, что «новички» такие добрые. Просто в ЕС действует единый таможенный тариф. Именно он и должен компенсировать тарифные потери России по ряду видов экспортируемой продукции, которые оцениваются в 120-150 млн долларов.

По словам Максима Медведкова, добиться минимизации потерь по каждой товарной позиции было невозможно, так как Россия не является членом Всемирной торговой организации. Однако и из этой непростой ситуации российской делегации, похоже, удалось выжать максимум. Например, российским поставщикам алюминия в «десятку» новых членов ЕС (это касается в основном Венгрии) дадут некоторую передышку на переходный период. В 2004 году их продукция вообще не будет облагаться пошлиной, в 2005 году размер пошлины составит 2%, в 2006 году - 4%, а с 2007 года - 6% (такая пошлина действует сейчас в целом по ЕС.) Кроме того, отметил г-н Медведков, вводится «общая система преференций на поставки изделий из алюминия». Они будут облагаться 4-процентной пошлиной (0,75 от 6%-го тарифа на первичный алюминий).

Но и это еще не все. Евросоюз согласился, чтобы на Россию распространялись решения по тарифным компенсациям, принятые по требованию стран-членов ВТО. Допустим, США или Канада, пострадавшие от роста импортных тарифов на одни товары, потребовали и добились их снижения на другие. В этом случае новые пониженные тарифы будут применяться и к аналогичной продукции, поставляемой из России. Что касается поставок стали, то здесь тоже как будто все утряслось. Квота на 2004 год увеличена на 438 тыс. тонн. Причем сделано это не только, как сказал Максим Медведков, исходя «из исторического принципа» российских поставок в присоединяющиеся к ЕС государства. России, оказывается, выдана и «некоторая премия».

Чрезвычайно важным для российской стороны явилось и решение Евросоюза не применять никаких ограничений на поставки из России газа и электроэнергии. Г-н Медведков отметил, что это «определенные политические гарантии, констатация того, что поставки газа из России будут продолжены в долгосрочной перспективе».То есть, сохраняется практика долгосрочных газовых контрактов со странами ЕС, крайне выгодная «Газпрому».

Не забыты и труженики села. Во-первых, предполагается увеличить квоты на поставки в страны ЕС российского зерна. А во вторых, на территории «десятки» не будут введены драконовские ветеринарные нормы ЕС, которые могли бы похоронить экспорт российской сельскохозяйственной продукции в страны Балтии, Венгрию и Польшу. Как сказал Максим Медведков, удалось договориться об облегченного ветеринарном контроле в течение некоего переходного периода. Он, впрочем, надеется, что переходный период превратится в постоянный режим. «Наш экспорт раз в 50 меньше импорта сельскохозяйственной продукции из стран ЕС. Думаю, сможем договориться», - сказал г-н Медведков.

Отдельная тема - грузовой транзит в Калининград. Максим Медведков доложил, что российские товары, перевозимые из России в Россию по территории Литвы, освобождаются от таможенных пошлин и сборов. Платить придется только для того, чтобы покрыть административные расходы литовцев. Да и эта плата в результате упрощения административных процедур с 1 мая станет меньше нынешней. Транспортировка газа по трубопроводам и электричества вообще не будет попадать под таможенный контроль.

Михаил ВОРОБЬЕВ
//  читайте тему  //  Россия и Евросоюз