Время новостей
     N°74, 28 апреля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.04.2004
Самая древняя реликвия
Археологи отправились фотографировать Ноев ковчег
С наступлением лета активизируются экспедиции, отправляющиеся за разгадками древних тайн. На днях мировые СМИ сообщили еще об одной предстоящей попытке поиска Ноева ковчега на горе Арарат. Экспедиция из десяти американских и турецких ученых с 15 июля по 15 августа собирается изучить древний объект на склоне горы, напоминающий корабль длиной 150 метров и шириной 15. Однако, как заявил руководитель экспедиции Дениэл Мак-Гиверн, никаких раскопок не планируется. «Мы не будем собирать артефакты. Мы намерены только сфотографировать объект, чтобы вы все могли его увидеть», -- сказал он.

Нельзя сказать, что Ноев ковчег не искали до сих пор. Более того, существуют разные версии о местонахождении останков корабля Ноя. Согласно одной из них, «ковчег», законсервированный в лаве, покоится в 30 километрах от горы Арарат. Эта находка была сделана в 1960 году. Очертания «ковчега», скрытого во льдах на склоне самой горы, впервые попытался сфотографировать русский летчик Росковицкий еще в 1916 году. Во время разведывательного полета он разглядел во льду нечто напоминающее остов громадного судна, наклоненного на один борт. Впоследствии он вспоминал: «При ближайшем рассмотрении объект оказался таким длинным, что его легко можно было принять за линкор. Он наполовину находился под водой». В Петербурге к его находке отнеслись столь серьезно, что в этот район были снаряжены две экспедиции на поиски ковчега, однако революция прервала исследования, а все материалы пропали.

Известны также и другие свидетельства как ученых, так и энтузиастов, которые считали, что видели и даже сфотографировали выступающий изо льда ковчег. Например, в 1953 году американский нефтяник Джорж Д. Грин с вертолета сделал шесть четких фотографий большого корабля, наполовину ушедшего в горные породы и сползающий с горного уступа в лед. Впрочем, после его смерти все оригиналы снимков пропали.

Понятно, что сфотографировать объект таких размеров, который способен был вместить «каждой твари по паре», можно только издалека. Если учесть, что сам артефакт находится подо льдом, в тени скальных уступов, то четкие изображения, сделанные на расстоянии, даже при условии хорошего разрешения получить очень сложно. Самыми достоверными при этом считаются снимки со спутников и военных самолетов-разведчиков.

Широко известен факт так называемой «араратской аномалии» 1949 года. Американский самолет-разведчик, возвращаясь на турецкую авиабазу после облета территории СССР, сфотографировал на краю ледника на вершине горы странную площадку, в которой угадывался отпечаток днища огромного корабля. Однако военные эксперты отнеслись к фотодокументу критически, официально признав то, что на нем изображено, «слежавшимся в плотную массу снегом». В 1957 году турецкие военные летчики также обнаружили на склоне горы нечто необычное, однако в то время власти закрыли доступ в этот район, опасаясь, что под маской археологов на Арарат могут проникнуть советские шпионы. Район был открыт для научных экспедиций только в 1982 году, однако доказательства присутствия ковчега там пока не найдены.

Хотя попыток делается немало. Несколько лет назад итальянец Анджело Палего обнародовал фотографии, сделанные им на горе Арарат, на которых можно разобрать огромный темный прямоугольник. По мнению исследователя, библейский ковчег сохранился в целости под гигантским ледником. Однако экспедиция Мак-Гиверна, по его словам, будет ориентироваться на фотографии, сделанные с геодезического спутника Quick Bird, которые четко показывают присутствие не совпадающего с контуром скал объекта на склоне Арарата.

Ирина БЕЛАШЕВА