|
|
N°75, 29 апреля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Отпущение румынских грехов
Кто следующий на вступление в Евросоюз?
Румыния собирается вступить в Евросоюз в январе 2007 года. Но эту перспективу омрачил доклад члена Европарламента от Великобритании баронессы Эммы Никольсон, которая отслеживает процесс интеграции этой страны в ЕС. Проект доклада предлагал приостановить переговоры по присоединению Румынии к ЕС. При голосовании формулировки смягчили, но смысл остался: Румыния должна приложить серьезные усилия, чтобы вступить, в тандеме с более благополучным кандидатом Болгарией, в Евросоюз в январе 2007 года.
В кулуарах Евросоюза поговаривают, что Румынии объявят о ее судьбе после всеобщих ноябрьских выборов. Правящая Социал-демократическая партия (СДП) набрала немало очков в глазах избирателей благодаря недавнему приему Румынии в НАТО и "успешному продвижению по пути интеграции в ЕС". СДП играет на том, что она должна остаться у власти, чтобы довести до конца реформы, имея перед собой перспективу присоединения к ЕС к 2007 году. Доклад баронессы Никольсон может спутать СДП все карты. Есть намеки, что ЕС объявит Румынии об отсрочке приема в организацию прямо накануне выборов, чтобы расчистить дорогу к власти главной оппозиционной силе -- союзу Национал-либеральной и Демократической партий.
Чем же провинилась перед европейцами Румыния? У ЕС есть перечень претензий. Плохо идет реформа судебной системы -- политика вмешивается в судебный процесс. Правительство плохо борется с коррупцией -- антикоррупционное законодательство хорошее, но не действует. Медленно реформируется административная система, недостаточно свободна пресса.
Не последнюю роль играют грубые нарушения моратория на международные усыновления (удочерения) детей, который установила Еврокомиссия в июне 2002 года до принятия нового законодательства в этой области. Нового закона еще нет, а сотни румынских детей уже отправлены в приемные семьи в Италию, Францию и Америку, причем лоббировали усыновления и видные деятели ЕС, например председатель Еврокомиссии Романо Проди.
И наконец, в ежегодном докладе за 2003 год Еврокомиссия не признала наличия в Румынии функциональной рыночной экономики. (США это признали, но больше в награду за активное участие Румынии в антииракской компании.) Главный переговорщик от Румынии Василе Пушкаш ожидает, что в докладе за 2004 год европейцы признают функциональность румынского рынка. Успехи страны очевидны в сфере финансовой стабильности, создания инвестиционного климата, снижения инфляции и динамики экспорта. Годовой прирост ВВП составил 5%.
Президент Ион Илиеску считает критику со стороны ЕС «полезным предупреждением». По словам главы делегации Еврокомиссии в Румынии Джонатана Шили, если Румыния не устранит указанные ей недоработки, то от членства в ЕС она только пострадает, поскольку не сможет конкурировать на рынке Евросоюза.
После урока, преподнесенного Европарламентом, премьер-министр Румынии Адриан Нэстасе сменил министра юстиции. Более независимой стала Национальная прокуратура по борьбе с коррупцией, ее укрепляют кадрами, чтобы она справлялась с большим объемом работы.
До конца года румынские власти надеются завершить переговоры с ЕС по восьми оставшимся разделам европейского законодательства (22 раздела уже позади). Это самые трудные темы: реформа юстиции, безопасность границ с точки зрения трансграничной преступности, сельское хозяйство, экология. Румынский свод законов должен быть приведен в соответствие с европейским законодательством. Кроме того, законы ЕС не позволят поддерживать нежизнеспособные предприятия госсектора, что все эти годы практиковала Румыния.
Если в Румынии возобладает не показуха, а эффективная работа, то в 2007 году ей действительно быть в рядах Единой Европы. Принятие Советом ЕС финансового пакета для Румынии и Болгарии на период с 2007 по 2009 год -- это хороший знак. После вступления в ЕС Румыния получит 11 млрд евро на развитие сельского хозяйства, региональной политики и структурных фондов.
Вячеслав САМОШКИН, Бухарест