|
|
N°84, 17 мая 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Затухающий сигнал
Екатеринбург и Пермь борются за главенство в телекоммуникационном холдинге
На Урале создается крупный телекоммуникационный холдинг, в который войдут курганская «Электросвязь», пермский «Уралсвязьинформ», свердловский «Уралтелеком», челябинский «Связьинформ», «Тюменьтелеком», «Хантымансийскокртелеком» и «Ямалэлектросвязь».
Решение о слиянии крупнейших уральских операторов связи продиктовано из Москвы. Оно объясняется не только потенциальной экономией административных расходов и внедрением более эффективной системы управления, но и стремлением повысить ликвидность акций всех предприятий связи. Концепция развития рынка телекоммуникационных услуг предполагает создание семи межрегиональных холдингов связи -- по количеству федеральных округов.
Созданию телекоммуникационного «союза семи» предшествовало объединение связистов внутри самих автономных округов и областей Урала. По словам министра связи правительства Свердловской области Виктора Штагера, их объединение позволило сократить административный персонал и значительно упростить саму систему управления. «Сейчас у нас единый оператор, а значит, и единая концепция развития средств связи», -- говорит г-н Штагер.
Идею создания холдинга свердловские власти приняли на ура, но то, как это делается, их не устраивает, и они предлагают правительству РФ и руководству «Связьинвеста» пересмотреть концепцию.
Как сообщил г-н Штагер, правительство Свердловской области категорически против того, чтобы головной офис холдинга располагался в Перми, на базе «Уралсвязьинформа». Базовой компанией оно предпочло бы видеть «Уралтелеком».
Свердловские власти руководствуются следующими доводами. Во-первых, Пермская область не входит в состав Уральского федерального округа. Во-вторых, основные органы управления -- Уральского федерального округа, УрВО, войск ПВО, Свердловской железной дороги, регионального центра по делам ГОЧС, а также правительственной связи в Уральском регионе -- расположены в Екатеринбурге, а не в Перми. «К тому же, -- утверждает министр связи Свердловской области, -- количество основных телефонных аппаратов в «Уралтелекоме» почти на 40% больше, чем в «Уралсвязьинформе».
Ему заочно возражает заместитель генерального директора «Уралсвязьинформа», руководитель рабочей группы по объединению операторов связи Урала Сергей Кузяев. «Цифры, которые приводит руководство Свердловской области, сравнивая нашу компанию и «Уралтелеком», весьма относительны, -- сказал он газете «Время новостей». -- В такой отрасли, как связь, легко жонглировать показателями, тем более перед неспециалистами. В частности, «Уралтелеком» в своих данных объединил итоги не только своей работы, но и ГТС, МТС, сельской телефонной связи. При этом не учтены расчеты между этими предприятиями. Решение об объединении на базе «Уралсвязьинформа» было принято не нами, а «Связьинвестом» и Минсвязи. Важную роль здесь играли уровень технологического развития и организационная готовность возглавить этот процесс. По второму показателю мы явно выглядим выигрышнее «Уралтелекома». Что же касается упреков г-на Штагера, что Пермь, мол, не входит в состав УрФО, то это, на мой взгляд, чисто политический аргумент. Уральский экономический регион был и будет. И появление УрФО не повредит созданию единых транспортных или телефонных компаний. Нам понятно желание свердловских властей иметь у себя штаб-квартиру холдинга операторов связи, но сегодня решение уже принято, и оно будет исполнено в срок».
Виктор БЕЛИМОВ, Екатеринбург