Время новостей
     N°74, 28 апреля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.04.2004
Прямо из Москвы на полюс
Президиум Госсовета пытается разобраться с северными территориями на месте
Сегодня в столице Ямало-Ненецкого автономного округа Салехарде открылось двухдневное выездное заседание президиума Госсовета. Представители правительства и губернаторы северных регионов в очередной раз попытаются определить политику государства в отношении «северов». Речь идет о трети российских регионов, жить в которых практически невозможно, но и бросить находящиеся там 80% всех полезных ископаемых тоже жалко.

Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, возглавивший рабочую группу по разработке концепции государственной политики на северных территориях, представит Госсовету плоды своих трудов. В новом докладе не ставится вопрос о выделении районам Крайнего Севера каких-либо дополнительных средств в ущерб другим регионам. Предполагается, что развитие «северов» будет идти прежде всего «на основе использования их потенциала, с учетом объективно сложившихся условий функционирования экономики и социальной сферы в этих территориях». Разработчики концепции пришли к выводу, что если наконец не определить приоритеты госполитики, то очень скоро во многих из этих регионов экономическая деятельность просто будет свернута.

Сейчас экономическая жизнь на «северах» теплится за счет крупных нефтяных и газовых монополий, использующих преимущественно вахтовый метод работы своего персонала. Именно он, по мнению директора Института региональных проблем Максима Дианова, самый перспективный. А жителей регионов, непригодных для жизни, необходимо переселить: «Когда Егор Гайдар в 1992 году провозгласил идею выселения людей с Севера, многие жители действительно оттуда уехали. Нынешнее население, если оно не имеет отношения к нефтяному или газовому бизнесу, выехать оттуда экономически неспособно. Но есть регионы, из которых просто необходимо увезти людей, регионы, где нет полезных ископаемых. Например, реализовывается гуманное решение Романа Абрамовича переселить жителей Чукотки в среднюю полосу».

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, член рабочей группы по подготовке доклада к заседанию президиума Госсовета Александр Матвеев, наоборот, считает, что «северные территории требуют «обживания», ориентированного не на вахтовый метод, а на создание комфортных условий для постоянной жизни людей. На северных территориях сосредоточено почти 80% всех полезных ископаемых страны. Это оправдывает возможные затраты на северные территории.

Несмотря на оптимизм рабочей группы, надеющейся на рассмотрение «северной» политики непосредственно на заседании Госсовета, решение вопроса может затянуться. Отчасти потому, что большинство регионов на Севере -- глубоко убыточные и хронически дотационные. «Вся наша политика по отношению к Северу состоит из распределения денег северного завоза. Ведь и Министерство по делам национальностей было расформировано практически после того, как из-под его контроля был выведен этот вопрос, -- считает Максим Дианов. -- Кстати, о федеральную помощь может «споткнуться» и популярная идея объединения регионов. «Севера» в любом случае придется кормить. Но поддержка из центра после объединения будет приходить только в «головной» регион и в меньшем объеме. Не уверен, что это решит вопрос развития регионов».

Тем не менее рабочая группа подготовила 12 рекомендаций правительству по государственной политике на «северах». Пока же все законодательное регулирование «вопросов Севера» сводилось к рамочным и декларативным документам, призывающим к «укреплению финансового положения районов Севера». А тамошние коренные народы как вымирали, так и продолжают вымирать. В итоге вся государственная политика сводится к реализации коммерческих интересов сырьевых компаний в нефтяных, газовых и алмазных провинциях.

Дарья ГУСЕВА