Время новостей
     N°73, 27 апреля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.04.2004
Политкорректор
Путин переписал закон о митингах
За право свободно собираться и проводить манифестации перед зданиями органов власти решительно вступился президент. Вчера он внес в Госдуму поправки к правительственному законопроекту «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Продавив 31 марта 2004 года его принятие в первом чтении, «Единая Россия» считала, что успешно справилась со своей основной задачей -- легализовать эманации «начальства». Теперь же раздосадованный Владимир Путин намекнул депутатам, что они должны не только поднимать руки, но и думать, за что голосуют. «Кому нужно в условиях нашей действительности ограничивать права граждан на демонстрации?» -- говорил Путин на совещании в Кремле еще 12 апреля и наконец выдал парламентариям правильную версию документа.

Напомним, что изначально проект вообще запрещал проведение митингов перед зданиями органов государственной власти. Президент разрешил митинговать перед всеми учреждениями, кроме судов, тюрем и своих резиденций. Запрет на общественное волеизъявление остается и на территории, непосредственно прилегающие к спецобъектам, как то: путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтные линии электропередачи, пограничная зона, -- если отсутствует специальное разрешение.

Что касается «разрешительных рудиментов», то президент убрал предельный срок проведения публичного мероприятия, который по первоначальному варианту не должен был превышать пять дней. Регламентируется и механизм запрета демонстраций. Изначально местные власти могли запретить чуть ли не любое шествие с формулировкой, что оно противоречит «общепринятым нормам общественной морали и нравственности». Президентские же поправки предписывают принимать во внимание только прямые нарушения закона и обязывают местные власти направить организатору предупреждение о том, что в случае проведения митинга он может быть привлечен к ответственности.

Представлявший нашумевший законопроект в первом чтении замминистра юстиции Евгений Сидоренко признался вчера корреспонденту газеты «Время новостей», что над документом придется еще серьезно поработать. Столкнувшись с настоящим ураганом критики, к которой присоединились даже жириновцы, ситуацию бросились исправлять и депутаты, и правительство. В результате предстоит свести воедино все три пакета поправок и представить на второе чтение, которое состоится после майских праздников, обновленный вариант проекта. Понятно, что президентским изменениям будет отдаваться предпочтение, но тем не менее на поверхности остается ряд нерешенных вопросов.

В частности, предстоит определиться с дифференциацией порядка подготовки и проведения массовых акций. Сегодня льготный порядок предлагается предусмотреть лишь для пикетов. Президент считает, что уведомление о пикете может подаваться за три дня до его проведения (по общему правилу -- не ранее 15 и не позднее 10 дней до проведения мероприятия). А правительство предлагает разрешить проведение без уведомления не только собраний, как предусматривал первоначальный вариант, но и одиночных пикетов. Сохраняется в документе и немало фактически запретительных механизмов, например, право местных властей предложить изменить место и время проведения мероприятия его организаторам. Не всегда участникам митингов и пикетов будет просто указать в уведомлении «формы и методы гарантированного обеспечения общественного порядка». Не разработаны пока и критерии, которыми должны руководствоваться местные власти, определяя, какая территория непосредственно прилегает к зданиям судов, тюрем и других закрытых для манифестаций объектов. Впрочем, различные ограничения существуют во всех странах мира. Главное, чтобы они не были чрезмерными и были четко прописаны в законе.

Юрий КОЛЕСОВ