|
|
N°73, 27 апреля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Не давайте денег Америке
Всемирный банк оценил российский инвестиционный потенциал
В ближайшие два года российская экономика будет расти темпами вдвое выше среднемировых. Но даже в таком благодатном виде она не слишком привлекательна для инвесторов. Такой в целом грустный вывод содержится в докладе Всемирного банка «Финансирование развития мировой экономики». Доклад готовится ежегодно, однако в России он был представлен впервые. Дело в том, что первый год России уделяется в докладе большое внимание.
В этом году темпы роста мировой экономики достигнут своего пика и затем понемногу пойдут на спад. Особенно заметным замедление роста будет в Азии. При этом, по прогнозам ведущего экономиста Всемирного банка Ханса Тиммера, Россию в ближайшие два года ждет рост на уровне 6,5%. К тому же г-н Тиммер не исключил, что цены на нефть в среднесрочной перспективе останутся на нынешнем высоком уровне, чему способствует жесткая позиция Организации стран -- экспортеров нефти (ОПЕК).
Казалось бы, при такой конъюнктуре Россия должна стать клондайком для инвесторов всех мастей, но ничего подобного не происходит. В настоящее время общий объем инвестиций в российскую экономику составляет порядка 20% ВВП, что «очень мало для страны, которая завершила переходный период», полагает г-н Тиммер. По оценкам ВБ, страна, готовая к долговременному росту на уровне 5% в год, заслуживает инвестиций в размере 60--79% ВВП. Прямые иностранные инвестиции вообще составили в прошлом году менее 1% ВВП. По словам г-на Тиммера, даже в наименее развитых странах, куда практически не идут капиталы, этот показатель составляет почти 2%.
А с учетом того, что самым крупным иностранным инвестором у нас является Кипр, то есть в Россию возвращаются российские же деньги, ранее вывезенные из страны, ситуация и вовсе безрадостная. К тому же ни одна перерабатывающая отрасль не может сравниться по инвестиционной привлекательности с нефтянкой. Как говаривал один российский государственный муж, «наверное, у нас что-то в воздухе разлито, что к нам инвестиции не идут». Впрочем, г-н Тиммер видит более материальные причины. По его словам, небольшие объемы инвестиций отражают нестабильность экономики, опасения, связанные с вопросами корпоративного управления, ограниченные выгоды от диверсификации из-за сильной корреляции с фондовыми рынками развитых стран.
Государство же не только распугивает инвесторов, но и собственными доходами распоряжается не слишком дальновидно. Как обращает внимание г-н Тиммер, развивающиеся страны поддерживают не свою, а американскую экономику, активно вкладываясь в валюту и государственные ценные бумаги. По его данным, более 50% золотовалютных резервов России в прошлом году фактически пошло на финансирование 40-миллиардного дефицита бюджетного баланса США. Доходность по американским казначейским бумагам невелика, поэтому, полагает экономист из Всемирного банка, гораздо выгоднее направлять эти деньги на финансирование проектов внутри страны и досрочное погашение внешнего долга. С учетом прогнозируемого снижения темпов мирового экономического роста деньги, припрятанные бюджетом на «черный день» могут значительно обесцениться. А ведь в западные ценные бумаги вкладывают еще и деньги Стабилизационного фонда. В долгосрочной перспективе это приведет к нестабильности российской экономики, убежден Ханс Тиммер.
Вера СИТНИНА