|
|
N°72, 26 апреля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Таллин критикует Брюссель за «слабость»
Эстонские политики вспомнили о пакте Молотова--Риббентропа
Вступление в НАТО так и не избавило Эстонию от страха перед «закулисными сделками» крупных игроков европейской политики. На этот раз поводом для скандала стала декларация России и ЕС о распространении условий Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) на новых членов европейского сообщества. Проект документа был опубликован в минувший понедельник в Брюсселе, его подписание намечено на завтра.
Эстонские политики возмущаются, что в декларации содержатся претензии к Латвии и Эстонии по поводу соблюдения прав нацменьшинств. Первым с резким осуждением документа выступил председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон. Он утверждает, что "текст рассматривает ситуацию скорее с точки зрения России, чем Европейского Союза". Депутат удивлен, почему вообще ЕС согласился вести переговоры на эту тему. Он считает, что Брюссель проявил «слабость», не вытребовав распространения СПС на новых членов автоматически и без всяких дополнительных условий.
Ему вторит лидер "Союза Отечества" Эстонии Тунне Келам. Требования, касающиеся гражданства, государственного языка и прав военных пенсионеров он сравнил с пактом Молотова--Риббентропа. «Недопустимо добавлять в договор ЕС--Россия особые положения, касающиеся Эстонии и других вступающих в ЕС стран», -- заявил г-н Келам. По его словам, Брюссель должен разъяснить руководителям России, что ко всем странам ЕС, в том числе и к новичкам, «следует относиться как к суверенным государствам, по отношению к которым у Москвы не может быть особых прав». Этот вопрос Келам намеревался обсудить с Хансом Гертом Поттерингом -- председателем крупнейшей фракции Европарламента «Демократы Европы», прибывшим в Эстонию по приглашению "Союза Отечества".
Вице-спикер парламента Эстонии и наблюдатель Европарламента Тоомас Сави призвал не забывать, как русское меньшинство оказалось в стране: «Речь идет о людях, которые поселились в балтийских странах в результате проведения в жизнь агрессивной колониальной политики Советского Союза». По мнению г-на Сави Эстония и Латвия уже и так много сделали для интеграции русскоязычного меньшинства. Число неграждан уменьшается год от года, это признано всевозможными комиссиями и экспертами, так что нечего вновь будоражить эту проблему, полагает эстонский политик.
Владимир СКРИПОВ, Вильнюс