|
|
N°72, 26 апреля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Диагноз "халатность"
За эпидемию пневмонии ответит начмед
Суд Ростовского гарнизона на этой неделе, как предполагается, назначит дату первого заседания по уголовному делу начальника медицинской службы майора восковой части №74330 майора Владимира Витковского. Имя майора Витковского прогремело на всю страну после того, как в декабре 2002 года на территории вверенного ему учебного центра связи СКВО в течение пары недель с диагнозом «пневмония» слегло 273 курсанта, один из которых, Александр Дубовик, скончался.
По словам представителя прокуратуры Северо-Кавказского военного округа (СКВО) Натифа Гаджиметова, начмеду предъявлено обвинение по статье 293-2 УК РФ -- "халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия". Считается, что майор Витковский не принял своевременных и адекватных мер по борьбе с эпидемией, а также не обеспечил должного лечения и ухода за новобранцем Дубовиком. Максимальное наказание, которое грозит начмеду, -- пять лет лишения свободы. Сам майор хотя и признает свою вину, тем не менее считает, что лечил больных всеми доступными ему методами, но масштабы эпидемии, по словам Витковского, оказались беспрецедентными.
Расследование уголовного дела длилось почти год. Следствием было назначено около сотни различных медицинских экспертиз, которые проводились в московском 111-м Центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны. В частности, в центр были доставлены материалы уголовного дела, в том числе медкнижки, истории болезней солдат, а также гистопрепараты, использовавшиеся медиками СКВО. Однако причины столь массового заболевания пневмонией до конца выяснить так и не удалось. В ходу были версии, что солдат возили в баню зимой в кузове автомобиля с открытым тентом; что накануне эпидемии новобранцев привили некачественными вакцинами от гриппа; что солдат поморозили во время строевых занятий.
В свою очередь прокурор Анатолий Ромашко после возбуждения против майора Витковского уголовного дела заявил, что "инфекционной вспышке способствовало слабое здоровье солдат". Заболели, по словам прокурора, "в основном новобранцы". "Не секрет, что сегодня в войска попадают люди, которые не имеют "на гражданке" полноценного питания, нормального медобслуживания, возможности ездить в оздоровительные лагеря, -- отметил г-н Ромашко. -- По сути, вновь прибывшие солдаты только в армии и начинают отъедаться". Впрочем, командиры курсантов никаких скидок на слабое здоровье новобранцев не делали. Из-за отсутствия в столовой центра связи вешалок солдат водили туда из казармы по морозу без шинелей. А когда первые из курсантов простудились, их поместили в тесный казарменный изолятор, не оградив от общения с сослуживцами -- у больных и здоровых были общий туалет и умывальники.
Курсанта Александра Дубовика, месяц как призванного в армию из соседнего с Ростовом Азовского района, несмотря на высокую температуру и тяжелый кашель, также положили в казарменный изолятор и пытались лечить дешевыми жаропонижающими таблетками и поливитаминами. Ни анализов, ни флюорографии страдающему пневмонией бойцу никто не делал. Более того, как выяснилось в ходе следствия, начмед даже не завел на Александра Дубовика историю болезни. Иных заболевших курсантов майор и вовсе поначалу обвинял в том, что солдаты хотят "закосить от службы". Между тем 5 января 2003 года курсант Дубовик скончался. Десятки его сослуживцев пришлось экстренно спасать в окружном военном госпитале -- в легких некоторых солдат скопилось столько гноя, что его оттуда хирургическим путем откачивали через специальные трубки.
Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону