Время новостей
     N°72, 26 апреля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.04.2004
Стальная хватка
Премьер перекраивает аппарат и мирит отраслевых лоббистов
Премьер Михаил Фрадков, по сути, объявил о начале второго этапа своего вживания в должность. Не так давно назвав пять приоритетов деятельности правительства, в пятницу на встрече с представителями Торгово-промышленной палаты он заявил, что теперь занят «выверкой» этих приоритетов.

Собственно, глава ТПП Евгений Примаков для того и позвал г-на Фрадкова, чтобы «выверка» прошла в нужном направлении. Говоря об экономических опасностях, экс-премьер указал премьеру как на негативный момент на корпоративное ценообразование. А в качестве примера привел цены на продукцию металлургии. Г-н Примаков не стал играть в дипломатию. И не смущался от того, что его лоббизм позиций машиностроителей выглядел абсолютно неприкрытым. В частности, по словам г-на Примакова, «вздутие цен» металлургами надуманное, не соответствует мировой тенденции и сильно «бьет по нашему машиностроению». Если до этого «производство подшипников было конкурентоспособным», то сейчас экспорт этой продукции упал в разы. «И сокращение продолжится», -- возмущенно пообещал г-н Примаков.

Однако действующий премьер, хотя и любит называть себя «молодым», оказался довольно искушен в стальных интригах. Он не стал вступать в какую-либо дискуссию, лишь заметил: «Слушаешь одну сторону, звучит убедительно, потом другую -- не менее убедительно. И порой трудно уловить экономическую суть». Вот эту суть он и отрекомендовал получше уловить руководству ТПП, что называется, «включить свои аналитические возможности». Сам же г-н Фрадков, судя по всему, для себя выводы в первом приближении сделал. Как минимум однозначно было заявлено, что экспортные пошлины на сталь правительство вводить не станет. А после встречи с представителями крупнейших металлургических компаний премьер сказал, что рыночные резоны для повышения цен, безусловно, имеются. Однако на некоторые вопросы премьер ответов не услышал. А потому, по его словам, «металлурги ушли готовить домашнее задание» -- непосредственно поразмышлять над эффективностью инвестирования в отрасль.

Правительство тем временем будет думать над совершенствованием системы уплаты налогов металлургами. Похоже, это «домашнее задание» для Министерства экономического развития и торговли, чьи предложения по разрешению конфликта между производителями стали и ее потребителями премьера, мягко говоря, не удовлетворили.

Аппарату Белого дома также велено «шире смотреть на вещи», а не полагаться на ведомства как на истину в последней инстанции.

Иными словами, углубившись в «выверку» позиций и приоритетов, новый премьер столкнулся с тем же, с чем сталкивались все без исключения его предшественники. Есть различные экономические группы, есть ведомства, которые по-своему понимают интересы тех или иных отраслевых групп, и есть правительство и его глава, которые должны найти единственно правильное решение, выбрать приоритет. Возможно ли это без серьезного административного ресурса? Ответ новый премьер, похоже, уже дал: «Нет». А потому в ближайшее время г-н Фрадков хотя и подпишет новую структуру аппарата Белого дома в довольно урезанном виде по сравнению с предыдущим, все же постарается сохранить опытных бюрократов на ведущих постах. Так он, вопреки всему, собирается сохранить одним из заместителей руководителя аппарата Михаила Копейкина, которому, очевидно, будет поручено курирование макроэкономики. Департамент экономики и финансов, в который сольют три до сих пор имеющихся, возглавит также белодомовский чиновник со стажем Антон Дроздов.

Вопреки всем возражениям премьер настоял на создании пусть маленького, но отдельного департамента развития регионов, который будет заниматься в том числе и межбюджетными отношениями (несмотря на Минфин). Появится департамент (а всего их будет двенадцать) оборонной промышленности и высоких технологий. Так что премьер обустраивается в чертогах Белого дома по-аппаратному, всерьез. И по его настрою не заметно, чтобы он хотел быть статистом у министров. Скорее в будущем министрам придется поделиться своими полномочиями. Во всяком случае нынешние руководители Белого дома все громче говорят о необходимости корректировки новой структуры кабинета. Первые шаги возможны уже после инаугурации президента 7 мая. Самое ожидаемое -- сокращение числа агентств.

Вера КУЗНЕЦОВА