|
|
N°83, 16 мая 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Рекордно теплый год для Ruhrgas
Из двух новых газопроводов немецкий концерн реальным считает один
Прошедший 2000 год был самым теплым в Германии за последние сто лет. Как отметил вчера на годовой пресс-конференции концерна Ruhrgas председатель правления Фридрих Шпэт, именно поэтому сбыт главного продукта фирмы -- природного газа -- снизился на 1,2%. Тем не менее результаты деятельности компании ее шеф охарактеризовал как «стабильные»: потребление газа составило 80 млрд кубометров, и, как сказал Шпэт, при «нормальной погоде» прирост потребления составил бы как минимум 1%. Стабильна и доля газа в потреблении энергии: на газ приходится 21,3%, и пока на рынке он уступает только нефти -- 38,7%.
Главная проблема, с которой сталкивается сегодня Ruhrgas, находится, однако, больше в сфере европейской политики. В настоящее время завершается процесс преобразования «Газовой директивы» Евросоюза в положения национального права стран-членов. Директива предусматривает либерализацию газовых рынков путем допуска на него всех желающих и поощрения краткосрочных "спотовых" контрактов. В связи с этим Фридрих Шпэт вновь повторил известную позицию крупных газовых компаний Европы, которые считают, что реализация директивы ЕС приведет не к либерализации рынка, а, напротив, к его большему регулированию. Реформа, подобная той, которую осуществляет сейчас Евросоюз, была проведена в Калифорнии, что вызвало в штате острейший энергетический кризис. «Регулируемые системы, -- подчеркнул Шпэт, -- пока ничем не подтвердили своей эффективности и превосходства. Наиболее наглядный пример -- США, в особенности ситуация в Калифорнии. Системы регулирования приводят к возникновению негибких структур, и сами нуждаются в постоянном регулировании».
Стратегия Ruhrgas последние три десятилетия строится на испытанной системе долгосрочных договоров с зарубежными производителями газа, что, уверены в компании, намного надежнее краткосрочных контрактов. Российский «Газпром» по-прежнему остается крупнейшим зарубежным партнером Ruhrgas. С октября 2000 года немцы стали получать дополнительно российский газ в объеме 1,5 млрд кубометров в год в рамках нового контракта с «Газэкспортом». Этот поток идет через Чехию и баварскую компрессорную станцию в Вайдхаузе. Таким образом, Ruhrgas законтрактовал долгосрочные поставки из России в размере около 23 млрд кубометров в год. Ruhrgas получает российский газ и по системе трубопроводов Ямал--Европа, которая проходит по Белоруссии и Польше.
«В настоящее время мы совместно с нашими зарубежными партнерами активно рассматриваем возможность строительства новых путей для российского газа в Западную Европу, -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» зампредседателя правления Ruhrgas Буркхардт Бергманн. -- Реализация обоих проектов -- как прокладка газовых магистралей через Финляндию по дну Балтийского моря, так и по территории Белоруссии, Восточной Польши и Восточной Словакии -- способствовала бы диверсификации транзитных коридоров российского газа в Западную Европу». Как сообщалось ранее, технико-экономическое обоснование данных перспектив должно быть завершено уже в текущем году. Однако и при наличии к ним живого интереса со стороны Ruhrgas в штаб-квартире компании в Эссене, как сказали корреспонденту, наиболее вероятным считают реальное воплощение лишь одного из них.
За истекший период, подчеркнул Фридрих Шпэт, Ruhrgas продолжал укреплять свой «фундамент интернационализации». В 2000 году концерн вложил в иностранные активы 635 млн евро. Основным объектом капиталовложений, как и в предыдущие годы, явилось приобретение долевого участия в зарубежных газовых компаниях. Самой большой отдельно взятой инвестицией была покупка дополнительных акций «Газпрома», долевое участие Ruhrgas в деятельности которого теперь составляет 3,5%. Еще 1,5% акций «Газпрома» принадлежат ЗАО «Геросгаз», совместному предприятию «Газэкспорта» и Ruhrgas. Значительная часть инвестиций относится к приобретению предприятий в структуре холдинга Ruhrgas Industies.
Юрий ШПАКОВ, Эссен