|
|
N°72, 26 апреля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Хирург может работать без крови
В конце мая в Москве состоится международный конгресс, посвященный одной из самых перспективных технологий в современной медицине -- радиоволновой хирургии. Несмотря на то что ее изобретение датируется концом 70-х годов прошлого века, для России радиоволновая хирургия остается диковинкой -- ее используют лишь в нескольких клиниках. Между тем ее возможности гораздо шире, утверждает доктор медицинских наук, заведующий лор-отделением московской городской клинической больницы №59 Михаил ЛЕЙЗЕРМАН.
-- Радиоволновая хирургия появилась в 1978 году в США. Именно тогда было выявлено, что после разреза волной с частотой 3,8 МГц ткани человека очень быстро заживают. После этого открытия технология стала использоваться за океаном очень активно, и сейчас она проникла там уже практически во все области хирургии.
В Россию же она впервые пришла в начале девяностых годов. Первые привезенные к нам в страну приборы были испробованы в нескольких хирургических и косметологических клиниках. Например, ко мне в руки радиоволновой прибор попал в 1996 году, но среди отоларингологов я был первым, кто воспользовался им и испробовал его на лор-больных. Я и мои коллеги активно пользуемся этой технологией и по сей день.
Однако, судя по научным и практическим статьям, по опубликованным книгам, единицы врачей в России полностью осознают, что такое радиоволновая хирургия. И это основная причина того, что эта технология в нашей стране до сих пор не нашла широкого распространения.
-- В чем состоит суть радиоволновой хирургии?
-- Это бесконтактный метод разреза мягких тканей радиоволнами высокой частоты. Рассекающий эффект в этом случае достигается не за счет механического давления, а за счет тепла при сопротивлении тканей в момент проникновения в них высокочастотных волн. То есть разрез производится с помощью электрода, который очень легко проникает в ткани.
-- И какие у нее преимущества перед скальпелем?
-- Электрод не обжигает тело и не вызывает некроза тканей, окружающих разрез. Если сравнивать его с лазером, который используется также в бесконтактной лазерной хирургии, то последний дает излучение, которое вызывает и ожог, и некроз тканей. Лазерный луч работает при температуре 300--400 градусов, а радиоволна делает то же самое в среднем при 85 градусах. Поэтому ткани после такой операции великолепно заживают, что сокращает и период реабилитации больного.
Кроме того, в отличие от обычного скальпеля радиоволновой инструмент выгоден тем, что ткани при разрезе очень мало кровоточат и хирург может работать практически в сухом операционном поле. А это, естественно, повышает эффект операции. Врач видит, что он делает, как он режет и насколько глубоко. А следовательно, сокращается и время операции, поскольку врачу не надо отвлекаться на гемостаз -- то есть на остановку кровотечения и накладывание зажимов на сосуды.
-- А какие операции можно делать с помощью радиоволны?
-- Это универсальная технология. Ее можно использовать во всех областях хирургии мягких тканей, в том числе и в гинекологии, урологии, проктологии, в хирургии брюшной полости, в отоларингологии.
-- О преимуществах радиоволновой хирургии для врачей вы сказали. А что выигрывает пациент?
-- То же самое -- время. Объясню на конкретном примере. В отоларингологии существуют активно кровоточащие ткани, например доброкачественные опухоли кровеносных сосудов (гемангеомы) носовой перегородки. Если оперировать их радиоволной, то кровотечения не будет. Раньше таких больных мы отправляли в стационар, оперировали, на два-три дня ставили тампоны в нос и оставляли в больнице. Сейчас же мы делаем эту операцию амбулаторно, и буквально через час пациент уже уходит домой.
Поэтому-то радиоволна и называется стационарозамещающей технологией. Многие операции можно сделать амбулаторно, не боясь осложнений, кровотечений и других послеоперационных неприятностей. Это, пожалуй, наилучший пример хирургии в интересах пациента, позволяющей сохранить ему комфорт, сократить время операции, длительность пребывания в стационаре.
-- За такой комфорт приходится платить?
-- Вообще, мы, в силу того, что работаем в государственном учреждении, оперируем этим методом бесплатно. Единственная операция, за которую больному все-таки приходиться платить, -- это излечение храпа. Стоит она около десяти тысяч рублей.
Если же вообще сравнивать цену радиоволнового вмешательства с традиционной хирургией, где используется скальпель и тому подобные медицинские инструменты, то радиоволна обходится на порядок дешевле. Поскольку из этой цепочки выпадает стационар, нахождение в котором порой обходится даже дороже самой операции.
Беседовала Анна ШПАК