|
|
N°120, 07 сентября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мир и десять заповедей
Путин побывал на юбилейной Генассамблее
Саммит тысячелетия начался сессией Генеральной ассамблеи ООН. В среду утром в знаменитом здании на берегу Ист-ривер собрались представители 188 стран мира. Теоретически -- для того, чтобы подвести итоги XX века и договориться о повышении роли ООН в веке XXI. А на самом деле -- для участия в самой крупной (в буквальном смысле этого слова) политической тусовке мира. Каковы бы ни были повод и значение саммита, юбилейная Генассамблея -- идеальная оказия для всех повидать всех.
Итоги века, в принципе, оказалось подвести не так уж трудно: век в целом закончился гораздо лучше, чем начался, хотя со специфической ооновской точки зрения мог бы заканчиваться и получше. В проектах резолюций Генассамблеи на разные темы, предлагаемых штаб-квартирой ООН, содержится немало печальных и самокритичных выводов. Так, документ «Мир, безопасность и разоружение» начинается словами: «ООН и ее государства-члены не выполнили свою главную задачу -- обеспечить мир и сохранение человеческой жизни. В результате организованных вооруженных конфликтов миллионы людей во всем мире погибают, причем 95 процентов среди них составляют мирные жители». В резолюции «Искоренение нищеты» первая строка звучит так: «Нищета является одним из нарушений прав человека. Поскольку примерно 1,3 млрд человек живут в условиях крайней бедности, это является самым широко распространенным нарушением прав человека в мире». В резолюции о «Глобализации» ООН предупреждает о негативных сторонах этого, в целом отрадного, явления: в то время как миллионы голодают, совокупные активы двухсот крупнейших корпораций составляют уже около 35 процентов от общемирового ВВП, что несправедливо. Предлагаемое резюме: «Одна из основных задач мирового сообщества в XXI веке заключается в укреплении ООН и существенном усилении ее роли в глобальном масштабе».
Эту резолюцию Организации Объединенных Наций выполнить удастся вряд ли. Нынешний саммит -- показательная демонстрация того, что ООН проще отменить, чем пытаться воспринимать всерьез. Строго говоря, ООН -- это последняя официально существующая утопия уходящего тысячелетия, что-то вроде попытки придать политический статус десяти заповедям, аллегорическими и реалистическими изображениями которых в виде панно, мозаик и полотен украшено небогатое ооновское здание. Десять заповедей признают все, но следуют им примерно так же, как и резолюциям ООН. Так что в следующем веке в штаб-квартире ООН вместе с окружающим ее садиком, где знаменитая скульптура «Перекуем мечи на орала» соседствует с конным монстром Церетели, пронзающим одним копьем и «Першинг» и СС-20, предстоит стать памятником романтической идее объединенных наций, действующих по принципу «возлюби ближнего своего как себя самого».
Эта перспектива, впрочем, пока не мешает странам-членам ООН, игнорируя обязанности, пользоваться преимуществами своего членства и высокой трибуной в Нью-Йорке. Каждый выступающий с весьма протокольной 5-минутной речью обязательно вставляет в нее что-нибудь свое заветное. Клинтон, выступавший первым, расхвалил ООН, на которую не обращает обычно никакого внимания, но не преминул подчеркнуть свою правоту в отношении Косова. Президент Ирана Хатами ввернул в свою речь пассаж о недопустимости международной обструкции и о важности религиозных ценностей. Путин заявил, что его беспокоит не только международный терроризм, но и «угроза милитаризации космоса», а также предложил сделать Москву центром процесса запрещения в мирных целях радиоактивных урана и плутония.
Но главное времяпрепровождение мировых лидеров на сессии Генсассамблеи -- это двусторонние встречи с коллегами. В расписание Путина на два дня вошли встречи с уважаемыми господами: Клинтоном (США), Цзян Цзэминем (Китай), Шредером (ФРГ), Вахидом (Индонезия), Клиридисом (Кипр), Хатами (Иран), Сезером (Турция), Седильо (Мексика). Бараком (Израиль), Чавесом (Венесуэла), Салехом (Йемен). Блэром, Кастро, Ким Дэ Джуном (Южная Корея), Аль-Халиффой (Бахрейн), Столтенбергом (Норвегия). С Клинтоном Путин за полтора часа успел договориться по многим излюбленным обоими лидерами вопросам (СНВ, ПРО и прочие ракетные проблемы) и умудрился даже подписать совместную декларацию «Инициатива по сотрудничеству в области стратегической стабильности». Со старым другом Цзян Цзэ Минем хватило получаса на то, чтобы подтвердить общие позиции в отношении ООН («ООН важней, чем НАТО»). Норвежского премьера российский президент поблагодарит за помощь с «Курском». Фидель, в гости к которому Путин собирается в декабре, оставлен «на сладкое» -- встреча с ним стоит в расписании Путина последней -- в день отлета. Кроме того, российский президент намерен успеть в Нью-Йорке еще кое-что: открыть выставку «Амазонки русского авангарда» в знаменитом музее им. Гуггенхейма и побывать в гостях в студии пресловутого Ларри Кинга. Учитывая провокационный стиль работы этого известного шоумена, можно предположить, что Владимир Путин, скорее всего, откроется американским любителям развлекательной части CNN и постояльцам приличных отелей всего мира со своей блестящей стороны: если Кингу удастся разозлить Путина вопросами, то количество «сортиров» на единицу эфирного времени обещает быть впечатляющим.
Впрочем, произвести впечатление и было как раз одной из основных целей нынешней поездки Путина в США. На Западе саммит тысячелетия воспринимается как очередное мероприятие в рамках прощальной гастроли Билла Клинтона и еще один раунд всемирных смотрин Владимира Путина. Клинтону нравиться прощаться. Выступая в ООН, которой США задолжали членские взносы, Клинтон, казалось, вот-вот прослезиться. Путину же, вообще-то, пора отказываться от роли претендента на руку и сердце -- смотрины явно затянулись. Но пропускать их все равно нельзя: в отсутствие обязательно наговорили бы гадостей за глаза -- про лодку, ржавые ракеты, Чечню и, может быть даже, свободу слова. Приходится следить и перехватывать инициативу. Пока это Путину удается.
Татьяна МАЛКИНА