|
|
N°70, 22 апреля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
И целого Microsoft мало
Теперь Евросоюз взялся за Intel
После того как большинство антимонопольных процессов против корпорации Microsoft были завершены, объектом пристального внимания Еврокомиссии стал другой гигант компьютерной индустрии -- Intel. Регулирующие органы Старого Света начали расследование деятельности правительств ряда стран ЕС, которые при закупке компьютеров отдают явное предпочтение продукции этой компании. В то же время американский суд решает, помогать ли европейским властям секретной информацией об Intel, а в Японии ведется собственное расследование по поводу злоупотребления этой компанией своим монопольным положением на рынке.
«Мы направили официальные извещения властям Германии и Италии, касающиеся проведения ими тендеров на закупку компьютеров. Дело в том, что согласно законам Европейского союза не разрешается при проведении публичных закупок отдавать предпочтение какой-либо торговой марке. Однако к нам поступили жалобы на то, что условием заключения ряда правительственных контрактов этих стран на поставку компьютерной техники было использование в компьютерах чипов производства Intel», -- сообщил вчера представитель Евросоюза Джонатан Тодд. Не исключено, что подобные неприятные извещения поступят также в адрес правительств Австрии, Бельгии, Финляндии и Франции. А вот Швеция уже стала предпринимать шаги по изъятию из своих контрактов требований об использовании микросхем производства Intel. «Мы будем очень счастливы, если остальные страны последуют этому примеру», -- заявил г-н Тодд.
Европейские власти отказались сообщить, от кого именно поступили жалобы на создателей процессора Pentium (Intel контролирует около 80% рынка процессоров для персональных компьютеров). По мнению экспертов, таковым заявителем скорее всего является AMD (17% рынка). Это второй по величине производитель микропроцессоров в мире, с подачи которого в Европе началось первое антимонопольное расследование в отношении Intel в 1997 году.
Сообщение о новом этапе разбирательств в Европе совпало по времени с началом в верховном суде США публичной стадии тяжбы между AMD и Intel. AMD обвиняет конкурента в том, что эта корпорация «кнутом и пряником» вынуждает производителей персональных компьютеров (ПК) отказаться от выпуска продукции с процессорами от AMD. За отказ от сотрудничества с конкурентом Intel производители получают значительные скидки, а в противном случае подвергаются ценовой дискриминации, а также лишаются доступа к важной информации о продуктах корпорации. Кроме того, AMD обвиняет Intel в сговоре с другими производителями компьютерной электроники, целью которого является создание новых, несовместимых с продукцией AMD стандартов.
В связи с названными выше обвинениями власти Евросоюза еще семь лет назад начали расследование деятельности Intel. AMD, желая помочь европейцам, просит американский суд передать им засекреченную информацию о разбирательстве, которое происходило между Intel и компанией Intergraph. Последняя также обвиняла Intel в использовании своего монопольного положения, причем история по версии Intergraph выглядела довольно трагично. Intergraph заявила о том, что Intel нарушает ее патенты, и в ответ на это компьютерный гигант закрыл недовольной компании доступ к своим новым разработкам. В результате Intergraph пришлось уйти с рынка (переориентироваться с выпуска компьютеров на создание программного обеспечения).
Неприятностей у Intel с каждым днем становится все больше. Так, в начале апреля власти Японии также заинтересовались тем, не использует ли Intel нечестные приемы конкуренции. Однако пока до конкретных санкций дело не дошло.
Игорь КОРОЛЕВ