Время новостей
     N°70, 22 апреля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.04.2004
Западный транзит
Новая таможенная схема доставки грузов через Литву готова
С 1 мая при пересечении границы Россия--Литва начнет действовать система пропуска товаров под условным названием «Калининградский транзит». Она построена совместными усилиями таможенных специалистов России и Евросоюза в рамках договоренностей на высшем уровне и поручения Владимира Путина по итогам его прошлогоднего визита в Калининград. Всего за два месяца председатель ГТК Михаил Ванин вместе с главой генерального директората ЕС по налоговому и таможенному союзу Роланом Веррю договорились об основных параметрах новой системы, целью которой должно стать максимальное упрощение таможенных процедур при оформлении товаров на границе с Литвой, идущих из России в ЕС. Планировалось, что «Калининградский транзит» позволит российским участникам внешнеэкономической деятельности заполнять таможенную декларацию всего один раз, не на границе, как раньше, а внутри России, а чтобы это обеспечить, предполагалось задействовать новейшие электронные технологии.

Сейчас система проходит последние тесты и практически готова к запуску, что будет продемонстрировано на сегодняшнем совещании в Калининграде, которое проведет г-н Ванин. В совещании примут участие высокопоставленные представители литовской таможни, а также автомобильные и железнодорожные перевозчики с обеих сторон. Руководитель рабочей группы ГТК по калининградскому транзиту Владимир Мещеряков рассказал корреспонденту газеты «Время новостей», как будет устроен "Калининградский транзит". По его словам, схема движения грузов по суше будет довольно проста. Перевозчик представляет обычный пакет товаросопроводительных документов российскому таможеннику, он вводит информацию в единую общеевропейскую информационную систему. Дальше практически все делает компьютер. Он присваивает товару идентификационный номер, переводит декларацию на литовский язык, отправляет в Литву. Там в свою очередь регистрируют информацию и отправляют обратно в Россию. Перевозчик получает на руки завизированную двумя таможнями декларацию и с ней пересекает границу, уже не обращаясь к литовским брокерам.

Г-н Мещеряков заметил, что участники торговой деятельности вовсе не обязаны использовать «Калининградский транзит». Это дело добровольное. Если кто-то предпочитает старую схему, может ею пользоваться. Ценность же новой системы, на взгляд г-на Мещерякова, как раз в том, что «Россия по сути становится участником общей транзитной процедуры Евросоюза».

Пока новая система охватывает лишь российские товары, но в будущем, как сказал г-н Мещеряков, она распространится и на иностранные. Также планируется расширить и географию применения «Калининградского транзита». Этой схемой заинтересовались и другие торговые партнеры.

Вера КУЗНЕЦОВА