Время новостей
     N°70, 22 апреля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.04.2004
А был ли Центробанк?
Рубль ищет политические ориентиры
Едва ли не все высокопоставленные российские чиновники -- от президента Путина до главы Центробанка Сергея Игнатьева и вице-премьера Александра Жукова -- в последние недели говорили о том, что рубль слишком укрепился. Рубль послушался указаний вышестоящих начальников и начал стремительно дешеветь.

Доллар отыграл вчера у рубля более 15 копеек. Установленный Центробанком на сегодня официальный курс американской валюты составил 28,9237 руб. за доллар, что означает снижение выраженной в долларах стоимости рубля на 0,54%. В целом же за неполные две недели российская валюта потеряла 1,46% своей долларовой цены.

Вчерашние торги в рамках единой торговой сессии открылись на отметке 28,999 руб. за доллар. Правда, сразу после этого была выставлена крупная заявка на покупку американской валюты по цене 28,935, которая подвигла валютных спекулянтов к закрытию длинных позиций по доллару, что, в свою очередь, вызвало плавное снижение курса американской валюты. Не достигнув отметки 29 рублей, доллар отступил.

Появление крупной заявки было воспринято участниками торгов как долгожданное вмешательство Центробанка, обозначавшее уровень поддержки курса российской валюты главным игроком. Между тем авторство данной заявки могло принадлежать любому из крупных спекулянтов, а однократность предложения вызывала некоторые сомнения в его принадлежности ЦБ, если только последний не решил сменить почерк. Так или иначе, ход вчерашних торгов показал настроения, царящие на валютном рынке, которые, вполне возможно, приведут в близкой перспективе к смене тенденции.

Почти двухнедельное валютное ралли началось после встречи главы Центробанка Сергея Игнатьева с Владимиром Путиным 9 апреля. На этой встрече г-н Игнатьев выказал обеспокоенность тем фактом, что реальный эффективный курс рубля за первый квартал текущего года вырос на 4,7% при том, что планируемый на год уровень роста находился в пределах 3--5%. «Значительное укрепление курса рубля связано с очень высокими ценами на нефть: сейчас они составляют в среднем 29--30 долл., в то время как мы прогнозировали 22 долл. за баррель», -- сказал глава ЦБ. К повышению реального курса рубля привели и «неожиданности в динамике курса доллара по отношению к евро».

"Где-то в первой половине февраля доллар начал укрепляться по отношению к евро. Поскольку курс рубля к доллару в этот период оставался стабильным, то рубль начал укрепляться по отношению к евро, а значит, и к валютной корзине", -- объяснил глава ЦБ. В случае, если цены на нефть будут очень высокими, Сергей Игнатьев принял обязательства предпринять все усилия для того, чтобы не допустить укрепления реального эффективного курса рубля более чем на 7%.

Валютный рынок использовал, по словам аналитика компании «Форекс Клуб» Петра Татарникова, заявление главы Центробанка как повод для игры на курсе, а теперь ожидает от Банка России сигнала к прекращению спекулятивных операций. В контексте таких настроений преувеличенная реакция игроков на единственную крупную заявку, поступившую вчера, становится вполне объяснимой. Действительно, объективных предпосылок для дальнейшего снижения эффективного курса российской валюты нет. Цены на нефть за истекшие две недели не упали, доллар продолжает расти по отношению к основным валютам. К тому же, по словам г-на Игнатьева, вполне возможно, в этом году Россия будет иметь вместо наблюдавшегося ранее чистого оттока капитала чистый приток, а это тоже в немалой степени способствует укреплению рубля.

Правда, резкий рост реального курса российской валюты может снизить конкурентоспособность отечественных производителей на иностранных и отечественном рынках. Глава Минэкономразвития Герман Греф на днях доложил президенту, что рост ВВП в марте составил всего 0,1%, экспорт российских товаров увеличился на 0,7% при росте импорта на 2,1%.

Однако из двух несовместимых задач -- поддержание низкого уровня инфляции и сдерживание роста реального эффективного курса рубля -- Центробанку предстоит выбрать приоритетную. Г-н Игнатьев признал, что низкие темпы роста инфляции в январе--марте (всего на 3,5%) в немалой степени вызваны возросшим спросом на рубль. В этой ситуации выбора Центробанк, по мнению Петра Татарникова, предпочтет сильный рубль и низкую инфляцию росту ВВП и борьбе с бедностью. А влияние тенденций мирового валютного рынка, по словам г-на Татарникова, заканчивается на территории России. Во всяком случае укрепление доллара по отношению к основным валютам, наблюдающееся на рынке форекс уже достаточно давно, не приводило ранее к каким-либо серьезным колебаниям российской валюты. В прогнозе Минэкономразвития, опубликованном вчера, укрепление доллара к мировым валютам отнесено на 2005 год. «Ослабление доллара, -- говорится в прогнозе, -- объективный процесс, вызванный в первую очередь высокими дефицитами платежного баланса и бюджета».

Игорь ПОЛИЩУК