|
|
N°70, 22 апреля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«В строительстве на плато нужна умеренность»
Начальник Майкопского отделения Кавказского государственного биосферного заповедника Николай ЕСКИН считает, что капитальное строительство на плато Лаго-Наки разрешать нельзя. А активные работы в урочище «Лунная поляна» называет «экспериментом по изучению воздействия капитальных строений на горный рельеф».
-- Сейчас вокруг плато Лаго-Наки идет активное судебное разбирательство. За что, собственно, судятся?
-- Спор идет о том, принадлежат ли эти земли по формальным признакам заповеднику, достаточно ли законной была в 90-е годы их передача заповеднику. Может быть, в тот момент были нарушены какие-то процедуры, законы. Это нужно правительству республики, чтобы вернуть эти земли в государственный земельный запас. Это нужно и заповеднику -- чтобы окончательно определить принадлежность плато Лаго-Наки. Как решит суд, так и будет. Мы готовы принять к исполнению любое решение суда.
-- Почему же раньше власти отказывались от такого привлекательного участка земли?
-- Тогда эти земли республике, видимо, были не нужны. Я знаю, что Адыгея искала какой-либо хозяйствующий субъект, которому можно было бы поручить присмотр за уникальным плато, поскольку пастбища на нем страшно истощились, шло их засорение. К тому же все это совпало с экономическим спадом в республике. Теперь ситуация изменилась.
-- Но планы строительства на этой территории туристического центра обсуждались еще в 70--80-х годах прошлого века.
-- Вы намекаете, что тогда наука была не против строительства на плато таких объектов? Наука и сейчас в принципе не против. Единственное, чего делать нельзя, -- капитальное строительство. Эти земли вошли в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. На них сооружение капитальных объектов запрещено однозначно. Если вы видели предложенный правительством республики план по освоению Лаго-Наки, то там живого места на плато не оставлено. Это смерть плато как природному объекту. А здесь нужна умеренность, выверенность. Нагрузки на природную среду должны быть пропорциональны ее способности к самовосстановлению.
-- Сторонники нынешнего президента Адыгеи утверждают, что он умеет бережно относиться к природе. Почему же заповедник упорно отвергает его идеи строительства дороги и курорта?
-- Реальность заключается в том, что планета -- единый организм, в котором есть площади, территории, которые позволяют сохранить биологическое разнообразие, являются залогом устойчивости существования биологических сообществ. И нельзя один орган планеты Земля заменить на другой. Или усовершенствовать его за счет другого. Их, эти органы, можно только беречь и пропорционально развивать.
Но вынуждены мы воевать не только из природоохранных соображений. Есть ведь закон, и тот, кто без надлежащего основания отдаст территорию, обязательно понесет за это наказание.
-- У заповедника сейчас есть какие-то доходы, которые можно пустить на поддержание плато?
-- Доход нам приносит пешеходный туризм -- за посещение Лаго-Наки, за проход через него берется плата. Прошлое лето выдалось холодное, поэтому людей было мало. Всего в прошлом году собрано таким образом около 250 тыс. рублей.
-- Вы говорите, что приветствуете только пешеходный туризм. Но машины-то мимо вашего шлагбаума все равно проезжают. Так не лучше ли согласиться с предложением правительства республики и разрешить строительство дороги, которая, возможно, даст работу 15 тысячам обитателей плато? И организовать эффективный контроль за территорией заповедника.
-- Кто ж против этого? Дорога до определенной степени нужна и заповеднику. Но при создании тех или иных проектов дается заключение о допустимости воздействия планируемого объекта на природную среду во время его строительства и эксплуатации. И здесь мы говорим: воздействие допустимо. Эксплуатация данной дороги -- тоже. Конечно, при условии регламентации: где-то запрет остановки транспорта, запрет съезда с дорожного полотна и т.д. Но в то же время в таких документах мы указываем и следующее -- косвенные последствия функционирования данного объекта непредсказуемы.
Это объясняется тем, что, с одной стороны, за счет дороги действительно можно усилить контроль. С другой же стороны, при ее наличии многократно увеличится и количество проникновений в заповедные территории, количество нарушений природоохранного законодательства. Еще раз повторю: мы не против. Если опять-таки будет соблюдена мера.
-- А при строительстве и эксплуатации комплекса «Лунная поляна», где, по слухам, будет кататься на лыжах президент Путин и его ближайшее окружение, мера соблюдена?
-- Да нет. Про Путина -- байки все это.
-- Однако, насколько нам известно, некий комплекс на плато уже строится.
-- Да, есть урочище «Лунная поляна». Официально оно является научно-исследовательской станцией Кавказского заповедника. Это бывшая база МЧС. Некоторое время она оставалась бесхозной. А по федеральному закону все здания, строения и сооружения, находящиеся на территории заповедника, остаются под его оперативным управлением. Москва решила подчинить данное сооружение целям и задачам заповедника. А задача именно такая -- изучение воздействия капитальных строений на горный рельеф. А вообще вопросы по функционированию «Лунной поляны» -- не к заповеднику.
-- Почему?
-- Хотя бы потому, что директор «Лунной поляны» был назначен бывшим министром природных ресурсов Артюховым.
Подготовил Аслан ШАЗЗО, корреспондент ИА REGNUM, -- специально для газеты "Время новостей"