Время новостей
     N°83, 16 мая 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.05.2001
Несбывшаяся мечта
У приграничных территорий не будет особого статуса
Совет Федерации на корню пресек вчера очередную попытку регионов получить хотя бы относительную свободу. Свою мечту выйти из-под неусыпного контроля федерального центра без отрыва от госбюджета главы этих самых территорий изложили в законопроекте «О приграничных территориях РФ».

Согласно проекту закона приграничные территории России должны были получить особый статус и вместе с ним целый ряд льгот, включая право на пользование недрами и создание свободных экономических зон. Дабы приграничное сотрудничество -- совместные инвестиционные программы, торговля, развитие культуры и т.д. -- эффективно развивалось, предполагалось, что приграничные территории должны обладать правом устанавливать особые правила землепользования, перемещения через границу техники, материальных ресурсов и рабочей силы. По проекту правительство России обязано предоставлять льготные кредиты «предприятиям и организациям, осуществляющим хозяйственную деятельность на приграничной территории или связанным с производством, хранением и поставками продукции для этих территорий». Правительство, если захочет, может еще и «устанавливать льготные тарифы на продукцию и услуги естественных монополий».

Между тем в ходе обсуждения законопроекта на вчерашнем «круглом столе» в сенате выяснилось, что интересы России на каждой отдельно взятой приграничной территории пока вообще не определены. Так, проблемы, существующие, например, на границе Южной и Северной Осетии несопоставимы с проблемами границы с Монголией или Украиной. Поэтому сенаторы и не возражали против необходимости рамочного закона о приграничных территориях, однако представленный проект был признан «сырым и несвоевременным». В рекомендациях «круглого стола», отмечается, что «определенные опасения вызывает сам термин «приграничная территория», сконструированный вне социального законодательства», а «предоставление льгот более чем половине из 89 субъектов (сегодня в России 47 регионов с кем-нибудь да граничат. -- Ред.) сделает эти льготы незначительными и малоэффективными». Работу над законопроектом решено прекратить, а его разработчикам рекомендовано войти со своими предложениями в межведомственную комиссию правительства, разрабатывающую программу по реализации государственной концепции приграничного сотрудничества. Об этом, кстати, говорится в обращении администрации президента к сенату -- именно в президентской администрации обратили внимание Совета Федерации на неприемлемость нового законопроекта.

«На каждом куске границы, а это 60 тыс. км, есть свои проблемы, каких больше нет нигде, -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» зампредседателя сенатского комитета по делам федерации, федеративному договору и региональной политике Виталий Вишняков. -- Но решать их надо в рамках действующего законодательства путем расширения полномочий местных властей с участием федерального центра».

Наталья ГОРОДЕЦКАЯ