|
|
N°69, 21 апреля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Чтобы "капало"
Правительство заставляет Думу ввести временный водный налог
Правительство, похоже, уже не может остановиться в своем налоговом нормотворчестве. Вчера на заседании налогового подкомитета Госдумы правительство предложило депутатам принять временную 29-ю главу Налогового кодекса под названием «Водный налог». Через несколько лет этот налог будет заменен неналоговыми платежами.
Сегодня водный налог уже платят пользователи водных ресурсов, однако регулируется он законом «о плате за пользование водными объектами». Плата эта, по словам заместителя министра финансов Сергея Моторина, собирается исправно. Другое дело, что статус водного налога сейчас не очень понятен.
С одной стороны, одобренный правительством новый Водный кодекс предусматривает трансформацию, в рамках которой из категории обычных обязательных к уплате налогов эти платежи перейдут в "необязательную" договорную сферу -- то есть будут носить неналоговый характер. С другой стороны, налог должен продолжать существовать до тех пор, пока не закончится действие лицензий, выданных водопользователям. Поэтому до окончания действия лицензий предприятия должны будут отдавать казне водный платеж именно в виде налога.
До того времени, пока не истечет срок действия всех лицензий (максимум пять лет), по мнению правительства, как раз и должна быть введена специальная глава Налогового кодекса о водном налоге.
Депутаты, и без того озадаченные на весеннюю сессию правительственным налоговым пакетом, предусматривающим такие эпохальные изменения, как снижение единого социального налога (ЕСН) и новый механизм взимания налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), не уверены в целесообразности работы над еще одной главой Налогового кодекса. Тем более что эта глава, по мнению парламентариев, регулирует заведомо не самый серьезный налог.
Депутаты прямо-таки набросились с критикой на пришедшего на заседание подкомитета замминистра финансов Сергея Моторина: «Вы сами говорите, что проблем со сборами этого налога сегодня нет и отсутствие в Налоговом кодексе платить его никому не мешает».
Раздражение депутатов можно понять: ко второму чтению законопроекта правительство внесло около трехсот поправок. Чтобы рассмотреть их все, как того требует регламент, придется потратить немало времени, которое народные избранники с удовольствием использовали бы, доказывая, к примеру, что правительство допустило немало ляпов в проектах но ЕСН и НДПИ.
«Вы приходите к нам с этим налогом, просите, поработайте-ка над ним, ребята, но имейте в виду, что эта глава кодекса вскоре будет отменена», -- бросил в сердцах депутат Сергей Штогрин. Депутата пытался успокоить Сергей Моторин. По словам заместителя министра финансов, правительство вовсе не намерено заставлять депутатов заниматься бесполезным делом, тем более что прецедент существования временных налогов уже есть: налог с продаж в свое время был введен заведомо на ограниченное количество лет.
Главный аргумент правительства в пользу необходимости введения временного водного налога прост: сегодня с неналоговыми сборами (экологическим и лесным) государство имеет очень много проблем. Законность экологического сбора, к примеру, неоднократно оспаривалась в судебном порядке. Поэтому во избежании конфликтов с налогоплательщиками до вступления в силу Водного кодекса (в котором будут установлены ставки платы за пользование водой) водные сборы, по мнению правительства, в Налоговом кодексе будут сохраннее.
По мнению кабмина, у депутатов в весеннюю сессию все равно будет достаточно времени для принятия этой главы Налогового кодекса. По крайней мере правительство надеется, что чем сильнее оно загрузит депутатов работой, тем меньше претензий у них возникнет к налоговому пакету, который Дума настоятельно просит доработать по многим позициям.
Ирина СКЛЯРОВА