|
|
N°68, 20 апреля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Биржа вступила в борьбу с пиратами
ММВБ в сотрудничестве с Ассоциацией распространителей финансово-экономической информации (АРФЭИ) предложила информационным посредникам новую систему оформления отношений при вторичном распространении биржевой информации или при ее размещении в открытом доступе, в том числе в Сети.
АРФЭИ уже выражала озабоченность по поводу использования участниками биржевых торгов котировальной информации в целях, не связанных с торгами и оказанием профессиональных услуг своим клиентам. По словам исполнительного директора ассоциации Ольги Ринк, проблема возникла в 1999 году, с внедрением интернет-трейдинга. Брокеры, получая информацию через открытые биржевые шлюзы, используют ее прямо, публикуя на своих сайтах, или для создания производных продуктов, например расчета собственных фондовых индексов. Поскольку отношения между ММВБ и брокерами в части вторичного распространения информации были не определены договорами и она не воспринималась как товар, у последних возникал соблазн ее нелегального, в ущерб собственнику, использования. Информационные же агентства, доставлявшие биржевые новости клиентам на платной основе, оказывались в проигрыше из-за большого количества каналов, по которым эти новости можно было получить бесплатно. Достоверность и качество информации, распространяемой таким образом со ссылкой или без ссылки на ММВБ, биржей не контролировались.
Валерий Петров, заместитель гендиректора ММВБ, сказал газете «Время новостей», что биржа внедряет принятые в международной практике принципы работы с биржевыми новостями, стараясь придать перераспространению соответствующие форму и вид, защитить информацию и гарантировать ее достоверность. Это относится прежде всего к материалам, имеющим авторский характер. Следует, по его словам, навести порядок в этой сфере: сейчас информация онлайн, правом на распространение которой обладают только информационные агентства и брокеры при работе с клиентами, сразу попадает в открытый доступ, а задержанная информация зачастую не сопровождается ссылкой на источник, то есть на ММВБ.
Теперь биржа предлагает всем заинтересованным лицам заключить договор, регламентирующий правила перераспространения биржевой информации и размещения ее в открытом доступе и устанавливающий за это плату. Прелесть такого решения, по словам Ольги Ринк, в том, что оно снимает всякую неопределенность. При этом введение платы не затрагивает использование биржевой информации в целях, связанных с участием в биржевых торгах, и передачу биржевой информации брокерами своим клиентам, работающим на ММВБ через интернет-шлюзы. Биржа также сохранит каналы, предоставляемые своим партнерам-агентствам для раскрытия информации о торгах. Сергей Васильев, начальник отдела информационных коммерческих проектов ММВБ, сообщил газете «Время новостей», что базовый тариф по новому договору составит 200 долл. за право использовать информацию по одному из рынков. Система санкций дорабатывается юристами, а биржа намерена публиковать сведения о тех информационных посредниках, которые заключили с нею договоры, а также сообщать о нарушителях, используя помимо денежных штрафов рычаг общественного мнения.
Игорь ПОЛИЩУК