|
|
N°120, 07 сентября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Берите, берите, а то и этого не будет
Азербайджану надо реанимировать алюминиевую промышленность
Мингосимущества Азербайджана официально объявило условия тендера на передачу в долгосрочное управление АО «Азербайджанский алюминий». Как уже сообщала газета "Время новостей", президент республики Гейдар Алиев подписал распоряжение о создании этого АО весной этого года. В АО вошли ПО «Сумгаитцветмет», гянджинское ПО «Глинозем», Дашкесанский горнорудный комбинат и Зейликское алунитовое рудоуправление. Предполагалось, что на первом этапе азербайджанский алюминиевый холдинг будет полностью принадлежать государству. Вместе с тем правительство республики поручило мингосимуществу договориться с иностранными компаниями о передаче АО в управление сроком на три года. Распределение прибылей и дальнейшая форма собственности при этом четко не оговаривались.
Участники тендера должны представить комплексную программу реанимации алюминиевой промышленности на базе входящих в состав АО предприятий. Кроме того, возможный победитель должен инвестировать в развитие «Сумгаитцветмета» в течение первого года управления не менее 10 млн долларов, представить предложения по социальной программе предприятий, решению экологических проблем. За победу в тендере предусматриваются также «налоговый сбор» в размере 50 тыс. долларов и выплаты в течение полугода задолженности по зарплате в размере 7,479 млрд манатов (это около 1,6 млн долларов).
Проектная мощность новорожденного АО -- 55 тыс. т первичного алюминия в год. Между тем в прошлом году «Азербайджанский алюминий» сумел произвести всего 1200 т. По первоначальному бизнес-плану в течение первых трех лет после передачи в доверительное управление АО должно выпустить около 30 тыс. т алюминия, 450 тыс. т оксида алюминия и около 1 млн т алунитовой руды.
По мнению наблюдателей, в тендере могут принять участие британская компания TWG, Ansol и российский холдинг «Русский алюминий». Как рассказали корреспонденту газеты «Время новостей» в пресс-центре «Русского алюминия», сообщения о том, что холдинг уже подал официальную заявку на участие в тендере и готов скупать алюминиевые активы, в каком бы состоянии они ни находились, не соответствует действительности. «Русал», безусловно, заинтересован в инвестициях в алюминиевую промышленность Азербайджана и неоднократно заявлял об этом. Но поскольку участие в тендере предполагает возможность победы, эксперты холдинга детально прорабатывают его условия, изучают проекты, связанные с дальнейшим развитием «Азербайджанского алюминия».
Осторожность менеджеров «Русала» вполне объяснима. Эмоции победителя тендера, результаты которого объявят в начале октября, вряд ли будут похожи на восторг: возможные участники тендера прекрасно осведомлены о плачевном состоянии азербайджанского алюминиевого холдинга. К тому же, передавая АО в доверительное управление без твердых оговорок о его дальнейшей приватизации, правительство республики рассчитывает одной пулей убить с полдюжины зайцев. Прежде всего -- за счет иностранных инвестиций и технологий возродить алюминиевую промышленность Азербайджана. И, вероятнее всего, сохранить в будущем за государством контрольный пакет акций с тем, чтобы иметь возможность реального управления всеми структурами АО. Однако вряд ли на таких кабальных условиях инвесторы согласятся вкладывать деньги в сомнительный проект. И, очевидно, потребуют дополнительных гарантий для победителя.
Александр КРИВЦОВ