|
|
N°82, 15 мая 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Острова не выбирают
Япония опять хочет все четыре
Президенту Владимиру Путину привезли письмо из Страны восходящего солнца от новоизбранного премьера Дзюньитиро Коидзуми. Почтальоном стал глава гостящей в Москве делегации японских парламентариев Мицудзука Хироси. Письмо это скорее всего вызовет у российского лидера ощущение навязчивого дежа вю. Япония вновь требует у России острова, при этом опять все сразу и непременно до заключения мирного договора.
Коидзуми написал Путину, что «хотел бы обменяться мнениями по поводу базовой политики заключения мирного договора путем решения вопроса возвращения четырех северных островов». Тем самым новый премьер заявил об отказе Токио от курса на «двухходовую» стратегию решения проблемы, заявленного бывшим премьером Иосиро Мори на иркутских переговорах с Путиным в марте. При этом критика новой администрации в адрес Мори оказалась столь напористой (новый министр иностранных дел Макико Танака назвала его поездку в Иркутск «бессмысленной»), что смущенный отставник начал оправдываться.
В воскресном интервью телекомпании «Асахи» Мори заявил, что после Иркутска российская сторона пошла на уступки. На саммите Япония и Россия подтвердили действие декларации 1956 года, по которой острова Хабомаи и Шикотан переходят к Японии после заключения мирного договора. Токио этого мало, так как Кунашир и Итуруп в декларации вообще не упоминаются. Но, как сообщил Мори, в ходе рабочей встречи главы европейского департамента МИД Японии Казухико Того и замминистра Александра Лосюкова, которая состоялась в начале апреля в Москве, стороны решили обсуждать еще и эти два острова, создав две параллельные рабочие группы. Российский МИД на откровения экс-премьера отреагировал туманными замечаниями о том, что кое-какие договоренности были, но не столь однозначные, как утверждает Мори. Да и вообще, незачем выносить на публику содержание кулуарных бесед.
Даже если какое-то движение в сторону компромисса и было, теперь Коидзуми и Танака поставили на нем крест -- они опасаются, что Москва заподозрит Токио в слабости и склонности к уступкам.
Впрочем, и иркутские договоренности открывали лишь гипотетический и призрачный путь к компромиссу. Он был бы возможен, если бы Кремль недвусмысленно пообещал отдать Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. А Токио в ходе переговоров по Кунаширу и Итурупу столь же бесповоротно согласился бы на какую-нибудь изящную формулировку Москвы о том, что острова навеки российские, но любой честный японец может там, при желании, чувствовать себя как дома. Теперь собеседники вернулись к изначальным позициям и начнут договариваться заново.
Проблем будет достаточно. Популист-реформатор Коидзуми обещает народу не только возродить экономику, но и снять послевоенные ограничения на размер японской армии. Проигнорировав критику соседних стран, пострадавших от японской агрессии, Коидзуми обещал 15 августа в день капитуляции императорской Японии посетить в статусе премьера храм Ясукуни и почтить память павших солдат. Ранее на такой демарш решился один лишь Ясухиро Накасонэ. Националистические жесты вряд ли стимулируют Кремль к тому, чтобы с пониманием отнестись к территориальным притязаниям Токио.
А тут еще японский МИД погрузился в хаос внутренней борьбы за власть. Традиции бюрократической корпоративности и японского мужского шовинизма взяли свое -- новый министр хоть и является дочерью легендарного премьера Какуэя Танаки, но подчиненные ее открыто запугивают и разговаривают с ней на повышенных тонах. В ответ Макико Танака решила преподать аппарату МИД урок, запретив внутри ведомства переходы с одной должности на другую и начав расследование растрат тайных фондов министерства.
Склока, несомненно, негативно повлияет на эффективность работы японского МИД. Танака полна решимости утвердиться наперекор бюрократам и их советам, тогда как личного дипломатического опыта у нее нет. За недолгий срок пребывания в должности она успела сорвать важную встречу с заместителем госсекретаря США Ричардом Эрмитеджем. Не состоялся и запланированный телефонный разговор с российским коллегой Игорем Ивановым. Пока дама учится на своих ошибках, Москве остается лишь занять выжидательную позицию.
Александр ТИМОФЕЕВ