Время новостей
     N°68, 20 апреля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.04.2004
Масхадов сдастся, Басаев эмигрирует
Федералы анонсируют последнюю часть сериала о чеченских горцах
Война в Чечне, довольно прочно забытая российскими СМИ, в последние дни вдруг вернулась на страницы газет и экраны телевизоров. По-мирному скандальные новости про «нецелевое расходование» средств, выделенных на послевоенное восстановление, и благостные комментарии политиков насчет грядущих выборов в чеченский парламент опять сменились оперативными сводками и цифрами потерь.

Как и положено, скупые официальные сообщения о нападениях на милиционеров, «контактных» боях, обстрелах войсковых колонн и убийствах глав администраций заканчиваются не менее скупыми фразами об окружении, преследовании и уничтожении бандформирований. Но даже из добросовестно отфильтрованных объяснений командования видно, что «окружение и уничтожение» затянулось, а «широкомасштабные адресные операции» докатились до Ингушетии -- теперь это даже по телевизору показывают.

Для пятого года контртеррористической операции, в которой задействованы лучшие представители силовых структур страны, этот результат как минимум неутешителен. У боевиков в Чечне начался очередной весенне-летний сезон охоты, и они даже не стесняются по этому случаю бодро поздравлять друг друга на своих интернет-сайтах.

Факт весеннего обострения признает и российское командование, и администрация Чечни. Но они всячески стараются дать понять, что на сей раз обострение уж точно последнее. Региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией и президент Чечни Ахмат Кадыров намекают, что результатом нынешней серии спецмероприятий в ближайшие дни может стать сдача лидера сепаратистов Аслана Масхадова. Кольцо вокруг него сжимается все плотнее, последние сторонники либо сдались, либо пали жертвой конкурентов.

На днях «спикер» регионального оперативного штаба (РОШ) Илья Шабалкин неожиданно сообщил со ссылкой на агентурную информацию, что террорист номер один Шамиль Басаев сместил со своих постов нескольких командиров, подчинявшихся президенту Ичкерии Аслану Масхадову, а вместо них назначил своих командующих фронтами. На дагестанском направлении теперь вроде бы командует Рапани Халилов, которого уже не раз объявляли убитым и которому инкриминируют взрыв в Каспийске во время празднования Дня Победы в 2002 году. Ингушский фронт возглавил эмир по кличке Магас -- этот персонаж фигурирует в сообщениях РОШ уже несколько лет как один из эмиров ваххабитского джамаата города Аргуна и лицо, причастное к нескольким громким терактам в Ингушетии.

«Слив» о кадровых перестановках среди боевиков мог быть неким сигналом Масхадову, которого федералы вместе с президентом Кадыровым якобы готовят к сдаче. В эту версию укладывается и сообщение о причастности Рапани Халилова к налету на село Ишхой-Юрт, в окрестностях которого бои продолжаются уже неделю. Представители РОШ и командиры чеченского спецназа полагают, что банда, убившая милиционеров, вообще могла прийти со стороны Дагестана. Соответственно, и отвечать за все безобразия, творившиеся в последние несколько дней в горах Веденского и Ножай-Юртовского районов, должны будут Халилов и его начальник Басаев. Аслан Масхадов вроде бы не при чем, и при сдаче «вешать» на него последний батальный эпизод не будут.

Единственной явной нестыковкой в этом политическом детективе является постоянное упоминание Ахмада Авдорханова, который действует рука об руку с Халиловым: Авдорханов числится командиром гвардии Масхадова и даже периодически передает от его имени различные заявления для СМИ. Но и этому факту при желании можно найти объяснение. Глава службы безопасности президента Чечни Ахмата Кадырова Рамзан Кадыров уже несколько раз заявлял, что Масхадов остался практически в одиночестве и при нем только один телохранитель -- сын его сестры. Авдорханов же, хотя формально и подчиняется Масхадову, на самом деле имеет в своем распоряжении всего шестерых бойцов, которым «не долго осталось бегать по горам». Записав Авдорханова в ряды банды, которую преследуют по следам вылазки в Ишхой-Юрте, Масхадова окончательно лишают опоры: если «гвардию» действительно ликвидируют, у него вроде как не остается иного выхода, кроме почетной капитуляции. Она, кстати, внесла бы определенную живость в предстоящую 7 мая инаугурацию Владимира Путина.

Давно известно, что нейтрализация полевых командиров, сдались ли они или погибли в бою, -- это результат, который можно красиво показать по телевизору, но едва ли можно считать реальным стратегическим успехом: у каждого ликвидированного командира быстро находится преемник. Но случай Масхадова -- исключительный. Если тем или иным способом федералам или Ахмату Кадырову удастся заполучить живого и раскаявшегося Аслана Масхадова, десятки сторонников сопротивления придут за ним следом или просто тихо отложат автомат до лучших времен. Он навсегда перестанет быть знаменем «сепаратистов» и не сможет превратиться в великомученика -- поэтому сдача предпочтительнее ликвидации.

Кроме того, по мнению некоторых экспертов, уход Масхадова со сцены облегчил бы и охоту на Басаева. «Что бы ни говорили про разницу во влиянии, Масхадов и Басаев остаются соперниками, -- пояснил газете «Время новостей» бывший спецпредставитель президента по Чечне Абдул-Хаким Султыгов. -- Это два главных лидера. И пока не ушел один, второй тоже не может уйти: помимо всего прочего это объясняется еще и некоторыми чисто чеченскими понятиями о чести. Если бы Масхадова удалось уговорить уйти с поля боя, Шамиль считался бы последним и мог бы сказать, что он боролся до конца». К слову, если федералы смогут подтвердить слух о гибели в конце минувшей недели Абу аль Валида, у Басаева еще больше шансов оказаться «последним героем» и уйти со сцены.

«Шамиль -- неглупый человек, -- считает г-н Султыгов. -- Он мог бы после этого уехать куда-то за пределы России и продолжать идти путем джихада, но Чечни бы это уже не касалось». Сдача для Шамиля Басаева исключена, считает бывший президентский представитель: «Он и пояс носит, на всякий случай». Впрочем, и для Аслана Масхадова капитуляция была бы очень тяжелым, если вообще возможным решением: «Может быть, у него не всегда хватало политической решимости, но в личном плане это храбрый человек, бывший советский офицер», -- добавляет г-н Султыгов.

Единственными, кто по-прежнему не верит в скорое окончательное урегулирование в Чечне, остаются, похоже, российские правозащитники и западные политики. Российская дипломатия склонна воспринимать как свою победу отклоненную в минувший четверг «неблагоприятную» резолюцию Комиссии по правам человека ООН относительно ситуации в Чечне. Однако все страны, которых Россия рассматривает как своих партнеров по «восьмерке» и основных союзников в контртеррористической борьбе, голосовали за резолюцию, среди них восемь стран Евросоюза и США. Против среди прочих были Китай, Куба, Южная Африка и Египет. Разделить эйфорию урегулирования с этими старыми друзьями России трудно: при всех полудетективных пояснениях генералов и политиков война в Чечне продолжается.

Иван СУХОВ