Время новостей
     N°67, 19 апреля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.04.2004
Неблагодарный труд
Классический банковский бизнес может оказаться бесприбыльным
Данные о доходности банковских вкладов и корпоративных кредитов, опубликованные ЦБ в пятницу, повергли экспертов в шок: традиционный банковский бизнес становится неприбыльным. Так, по данным ЦБ, в феврале средняя ставка по краткосрочным (до года) кредитам упала сразу на 1,2%, ставки же по депозитам падали втрое медленнее. Аналитики говорят, что столь резкое снижение маржи -- в основном заслуга госбанков, которые имеют возможность демпинговать практически во всех сегментах рынка.

«Катастрофическое снижение кредитной ставки и банковской маржи в целом было заметно еще по итогам IV квартала, -- говорит руководитель банковского направления РА «Интерфакс» Михаил Матовников. -- Сейчас ситуация, по-видимому, только ухудшилась». По данным Центробанка, в феврале средняя ставка по корпоративным кредитам сроком до года (без учета Сбербанка) составила 11,1%, ставка по депозитам частных лиц -- 4,4% (снизившись за месяц на 0,4%).

Банкиры, давно жалующиеся на падающую доходность своего бизнеса, восприняли информацию весьма серьезно. «Это не просто статистика, это катастрофа», -- говорит один из экспертов, пожелавший остаться неназванным. Он обращает внимание на то, что разница между доходностью кредитного портфеля по юридическим лицам и стоимостью частных вкладов составила 6,7%, а без учета вкладов «до востребования» -- всего 0,3%. «С учетом резервов по ссудам и отчислений в ФОР такая маржа не может покрыть кредитные риски», -- говорит он.

По словам г-на Матовникова, виновниками складывающейся ситуации являются в первую очередь госбанки: «В прошлом году ряд крупных игроков вышел на рынок с предложениями, которые явно отличались от среднерыночных». Причем это касалось как корпоративного бизнеса, так и розницы. В частности, в III квартале свою ипотечную программу (по ставкам на уровне 10,5% годовых при среднерыночных 15% годовых) запустил Внешторгбанк. Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова напоминает, что в минувшем году свои программы потребительского и ипотечного кредитования активизировал и Сбербанк.

С ужесточением конкуренции банки вынуждены снижать кредитные ставки, однако ресурса для такого же снижения ставок по вкладам у них нет. К примеру, в прошлом году банки, резко урезавшие ставки, почувствовали отток вкладов и были вынуждены вернуться к прежним их значениям. Смогут ли банкиры нормально адаптироваться к новой ситуации или для многих она окажется тупиком, неясно. Пока же банки активно наращивают операции на фондовом рынке и тем самым ослабляют структуру доходов. Не случайно в феврале аналитики рейтингового агентства Fitch в качестве одного из главных факторов развития банковской системы отметили «нестабильность доходов большинства российских банков и их зависимость от прибыли от переоценки ценных бумаг».

Между тем в Банке России официально называют рентабельность бизнеса своих подопечных очень неплохой. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев на днях сообщил, что по итогам минувшего года российские банки получили около 5,5 млрд долл. чистой прибыли (около 980 млн пришлось на Сбербанк), а рентабельность капитала в течение этого времени оставалась на уровне прошлогодних 18%. «Фактическая же рентабельность еще выше, учитывая склонность банков занижать прибыль и завышать капитал», -- сказал Сергей Игнатьев.

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ