Время новостей
     N°65, 15 апреля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.04.2004
Аргументы из воздуха
Споры по Киотскому протоколу могут продолжиться в суде
В Москве вновь активизировались дебаты по Киотскому протоколу. Сегодня в российской столице должны состояться парламентские слушания, на которых законодатели обсудят, стоит ли нашей стране ратифицировать договор об ограничении вредных выбросов в атмосферу.

Главный аргумент сторонников ратификации -- будущая прибыль от продажи своих квот на «чистый воздух» солидным европейским державам. Главный аргумент противников -- жесткие ограничения, прописанные в протоколе, затормозят рост нашей экономики, не позволят нормально развиваться промышленности.

В преддверии слушаний дискуссия между сторонниками и противниками Киотского протокола приобрела криминальный оттенок.

Германская пресса обвинила самого высокопоставленного российского противника киотских договоренностей -- экономического советника президента Андрея Илларионова -- в том, что он борется с протоколом об ограничении выбросов небескорыстно. По версии берлинской газеты Der Tagesspiegel, изложенной в статье с заголовком «Драгоценный климат», дополнительным стимулом для г-на Илларионова якобы служат миллионы долларов, выделенных ему транснациональным концерном Exxon Mobile.

Неудивительно, что подобная информация появилась именно в европейской прессе. Страны ЕС уже давно не скрывают своего раздражения по поводу нерешительности России. И одним из главных препятствий считают, по выражению Der Tagesspiegel, «экономического гуру Владимира Путина».

На сегодняшних слушаниях в Думе советник президента должен быть одним из основных докладчиков. А накануне г-н Илларионов дал понять, что его позиция стала еще более жесткой.

Изумив даже своих единомышленников, г-н Илларионов назвал Киотский протокол «межгосударственным ГУЛАГом и Освенцимом». «Это договор смерти, как бы это ни показалось странным, поскольку его главной целью является удушение экономического роста и экономической активности в странах, которые принимают на себя обязательства этого протокола», -- подчеркнул советник президента. На обвинения газеты Андрей Илларионов решил отвечать уже не словами. Как сообщили вчера в его секретариате, уже готовится обращение в суд по факту клеветы.

Впрочем, едва ли подобный «обмен любезностями» способен повлиять на позиционную войну вокруг ратификации протокола. Еще один активный участник «протокольной» дискуссии, директор Института модернизации Михаил Делягин, в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» заявил, что в Госдуме сегодня будет стандартное столкновение лоббистов со стандартными аргументами.

Обвинения в адрес Андрея Илларионова в немецкой газете г-н Делягин объяснил «системным противостоянием Европы и США в вопросе о Киотском протоколе». «Позиция Илларионова близка американской, и его обструкционизм -- это реакция на обструкционизм европейских политиков. Любая же точка зрения кому-то выгодна, а кому-то невыгодна, и сторонников ратификации Киотского протокола тоже можно обвинить в получении грантов от Евросоюза», -- сказал он.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК) вступила в силу 21 марта 1994 года. В конце 1997 года на III Конференции участников РКИК в Киото был принят протокол, закрепляющий количественные обязательства развитых стран и стран с переходной экономикой по ограничению и снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. Согласно протоколу страны с развитой экономикой с 2008 по 2012 год должны снизить свои выбросы по сравнению с базовым уровнем 1990 года. Страны Европы -- на 8, США -- на 7, Япония -- на 6%. Россия и ряд стран с развивающейся экономикой обязаны не перейти рубеж базового 1990 года.

На сегодня протокол ратифицировали свыше 100 стран, в том числе 28 самых развитых, которые обеспечивают 43,9% эмиссии парниковых газов. Однако правила Киотского протокола таковы, что этот показатель должен быть не меньше 55%. США со своими 36,1% выбросов в 2001 году отказались ратифицировать протокол. Но у него есть шанс вступить в силу, если его ратифицирует Россия, доля которой в выбросах парниковых газов оценивается в 17,4%.

Ирина БЕЛАШЕВА