Время новостей
     N°65, 15 апреля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.04.2004
«Серьезных мер можно не бояться»
Центробанк объявил результаты борьбы за надежность банков
Председатель Центробанка Сергей Игнатьев вчера на одном из самых культовых мероприятий банковской жизни -- ежегодном съезде Ассоциации российских банков (АРБ) -- подвел промежуточные итоги борьбы c фиктивной капитализацией банков. Итоги оказались неутешительными: за год ЦБ проверил по этой линии более 600 банков и обнаружил, что «рисуют» капитал (т.е. показывают) только 136. Заставить скорректировать капитал удалось очень небольшую группу кредитных организаций (около 30). Банкирам, слушавшим г-на Игнатьева, эти цифры принесли радость и облегчение: ЦБ не может отслеживать большинство схем, через которые надувается капитал, а это «значит, серьезных мер можно не бояться», заключил один из них.

XV съезд АРБ в Колонном зале Дома Союзов запомнится хотя бы составом участников. Мероприятие посетили замглавы администрации президента Игорь Шувалов (президент АРБ Гарегин Тосунян его почему-то не представил), от правительства пришел вице-премьер Александр Жуков, от крупного бизнеса -- председатель совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман. Присутствовали представители практически всех крупнейших иностранных банков, работающих в России.

Открывая съезд, г-н Тосунян поинтересовался у представителей правительства, считают ли они, что «России вообще нужна национальная банковская система». «Нужна!», -- ответил вице-премьер Жуков, подчеркнув, что банковский сектор растет быстрее экономики в целом. «Мы тут с Сергеем Михайловичем (Игнатьевым -- Ред.) обсудили, и пришли к выводу, что быстрее в прошлом году росли, видимо, только секторы телекоммуникаций и вагоностроения для железных дорог», -- сказал вице-премьер.

Банкиры сообщили, что дальнейшему развитию мешают многие вещи. «Мы думали, что проблема чрезмерных требований к укрепленности кассовых узлов решена, -- пожаловался г-н Тосунян. -- Оказалось, что это не так». По его словам, несмотря на сокращение числа отчетных форм, о котором объявил ЦБ, нагрузка на банки, связанная с подачей отчетности, возросла. «Фонд обязательных резервов, спасибо, снизили, но новый порядок расчета ФОРа вводится совершенно неподготовлено, без согласования с банками», -- попрощался он с ушедшим из ЦБ экс-зампредом Олегом Вьюгиным. В целом получалось, что главным источником издержек для банкиров все же является ЦБ.

Между тем г-н Игнатьев говорил не о снижении издержек банков, а о ситуации на валютном рынке, денежной политике и надзорных инициативах. Одной из главных своих задач он назвал избавление их от лишнего капитала (который банкиры «дорисовывают» через различные схемы для наращивания масштабов бизнеса). На прошлом съезде г-н Игнатьев объявил войну фиктивным капиталам (незадолго до этого ЦБ принял соответствующее положение) и теперь пришло время пожинать ее плоды. По словам главы Банка России, из 136 банков-нарушителей 15 скорректировали оценку капитала самостоятельно. «В 21 банке решение о корректировке капитала принимали наши территориальные органы»,-- добавил он. 43 банка вообще обошлись без корректировки: «Нас удовлетворили их объяснения».

Строго говоря, борьба с «плохими» капиталами Центробанку не удалась. Ранее эксперты ЦБ оценивали долю банков, «раздувающих» собственные средства, на уровне 40--60%, в то время как сами банкиры говорят о 80--90% банков. «Анализируя предложенные цифры можно сказать, что либо предварительные оценки величины фиктивного капитала оказались сильно преувеличенными, либо Банк России продолжит более интенсивно выявлять нарушителей и вся фиктивная капитализация придется на оставшиеся 600 банков», -- отмечает вице-президент компании ФБК Алексей Терехов. И хотя банкиры увидели, что ЦБ не отслеживает многие схемы по «раздуванию капитала, многие банки, как заявил газете «Время новостей» представитель одного из них, сейчас сами чистят балансы в преддверии вступления в силу системы страхования вкладов.

В целом же г-на Игнатьева радуют результаты работы банков. Например, тот же капитал вырос на 25,3%. «Помнится в ходе памятного мне заседания правительства, где обсуждались эти вопросы, премьер-министр сказал, что банковский сектор должен расти в три раза быстрее, чем экономика. Сейчас результат даже более положительный», -- отметил он.

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ