|
|
N°64, 14 апреля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Закон о жизни
Попытки отрегулировать Интернет не прекращаются
Проекты законов, регламентирующих интернет-пространство, в последнее время плодятся особенно активно. Вчера в Москве прошел «круглый стол» на тему «Нормативно-правовая база развития сети Интернет в России: состояние и перспективы», участники которого высказали отрицательное отношение к подобного рода законопроектам. По мнению большинства, Интернет проник во все сферы жизни, поэтому закон о нем фактически будет законом о жизни. Вместо этого, считают участники, целесообразнее регулировать отдельные области Интернета разными законами.
Так сложилось, что Интернет был нерегулируемой или в лучшем случае саморегулируемой средой. Но чем дальше развивается Сеть, тем больше в ней происходит правовых конфликтов. Поэтому в последнее время все чаще говорят о необходимости принять закон, регулирующий деятельность в Интернете. Как заявил вчера заместитель министра транспорта и связи, бывший министр связи Леонид Рейман, «необходимо регулировать отношения поставщиков и потребителей и не допускать того, чтобы информация, передаваемая через Интернет, подвергалась искажениям». Данная проблема больше всего беспокоит и члена Совета Федерации Людмилу Нарусову: «К сожалению, за недостоверную информацию, публикуемую в Интернете, никто не несет ответственности, из-за чего страдают простые люди».
Месяц назад в СМИ просочилась информация о готовящемся проекте закона об Интернете, согласно которому для получения доступа в Сеть нужно будет иметь специальное разрешение от властей. Правда, официального подтверждения этим слухам, циркулирующим уже не первый год, не последовало. Зато известно о другом появившемся недавно проекте все того же закона, предполагающем ввести обязательную регистрацию интернет-СМИ (сейчас она добровольная).
В 2002 году предлагался и еще один проект закона об Интернете, разработанный Сергеем Глазьевым, основной смысл которого сводился к тому, что деятельность во Всемирной паутине можно регулировать только законами, а не постановлениями правительства и различных ведомств. Госдума, поначалу поддержав инициативу Глазьева, в итоге так ее и не приняла.
Участники прошедшего вчера «круглого стола», выступая за правовое регулирование Интернета, в то же время сошлись во мнении, что в законе, регулирующем всю Сеть, необходимости нет. «Интернет нельзя рассматривать без конкретных применений. Закон об Интернете будет законом обо всем, и поэтому пользы от него будет гораздо меньше, чем от правовых актов, регулирующих разные области работы Сети», -- говорит глава Федерального агентства по связи Дмитрий Милованцев. «Регулировать нужно не Интернет, а субъекты Интернета», -- добавляет руководитель координационного центра зоны .ru Мария Степанова.
Стоит отметить, что у российских законодателей пока нет успешного опыта создания законов, посвященных отдельным областям Интернета. Так, проект закона об электронной торговле был подвергнут жесткой критике и отклонен, а закон об электронно-цифровой подписи был принят, но темпами его внедрения недовольны сами разработчики документа.
Впрочем, несмотря на ликвидацию главных сторонников наведения порядка в Рунете -- Минсвязи и Минпечати, -- пытаться регулировать Интернет в России все-таки будут. Заинтересованность в этом уже высказало новое руководство Министерства культуры и средств массовых коммуникаций (преемник Минпечати). В Министерстве транспорта и связи, в состав которого вошло бывшее Минсвязи, также за регулирование Всемирной паутины. Правда, непонятно, кто в этом ведомстве будет заниматься данным вопросом, поскольку после реформы Минсвязи функции по управлению информатизацией повисли в воздухе. Между тем руководство Минтранса поддержало идею создания отдельного Агентства по информатизации.
Игорь КОРОЛЕВ