|
|
N°65, 15 апреля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Саммит на озере
Фрадков едет знакомиться с коллегами из СНГ
Заседания глав правительств СНГ все больше начинают напоминать «встречи без галстуков». Сами участники признаются в том, что «ценят СНГ как площадку, где могут на равных разговаривать 12 лидеров» постсоветских республик. Очередное экзотическое место для разговора -- Киргизия, Чолпан-ата, озеро Иссык-Куль. Говорят, что под саммит задействована бывшая цековская резиденция.
Для премьера Михаила Фрадкова это первый визит за границу в новом качестве. В Белом доме не без гордости подчеркивают: мол, едет не куда-нибудь, а именно в СНГ. В Чолпан-ате пройдут двусторонние встречи с премьерами Киргизии, Белоруссии, Украины и Грузии. Это будут скорее знакомства, нежели содержательные переговоры. Но тем не менее в Белом доме всерьез готовятся к общению, особенно с белорусскими и киргизскими коллегами. Правда, в отличие от довольно непродуктивного взаимодействия с первыми с киргизами, говорят в Белом доме, у нас на редкость все хорошо. «Они настроены на прагматическое сотрудничество», -- поясняет высокопоставленный источник в правительстве.
Иными словами, если киргизы от России чего-то и хотят, то на вполне рыночных началах. Так, в Бишкеке проявляют сильный интерес к возможностям РАО «ЕЭС» -- речь, прежде всего, о строительстве у себя электростанций. Приличные перспективы просматриваются в атомной энергетике, туризме и военно-техническом сотрудничестве. Как сообщил источник в Белом доме, последние два года товарооборот между Россией и Киргизией стабильно удваивается. В 2003 году он достиг 265 млн долларов.
Что касается собственно повестки иссык-кульского саммита, то она выглядит довольно скучной -- будут подписываться в основном технические документы. Хотя именно они позволят убрать некоторые бюрократические барьеры на пути движения товаров, услуг и рабочей силы по территории СНГ.
Вне формальной повестки обсудят вопрос реорганизации межгосударственного банка. Сейчас есть задумки обустроить его по типу ЕБРР. А как сферы его инвестиционной деятельности рассматриваются ТЭК, транспорт, водное хозяйство. Окончательного рецепта, как формировать уставный капитал этого банка, также нет. Похоже, Россия в его существовании заинтересована больше своих партнеров по СНГ -- из-за желания расширить сферу применения рубля. Чиновники не забывают про наказ Путина, требующего добиться полной конвертируемости национальной валюты. Для начала, считают в Белом доме, «можно было бы затвердить рубль как самую стабильную единицу при межгосударственных расчетах на постсоветском пространстве». Так что озерный саммит станет площадкой для нового российского премьера, чтобы заявить еще и об этой амбициозной цели.
Вера КУЗНЕЦОВА