Время новостей
     N°64, 14 апреля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.04.2004
В пользу бедных
Реформа пока помогает малообеспеченным гражданам и мешает богатым
Богатые от налоговой реформы выигрывают меньше, чем бедные. К такому выводу пришли аналитики Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР), просчитавшие «микропоследствия макрореформы». По мнению экспертов, в нынешнем году потребление населением товаров возрастет, безработица снизится, в то время как рост производства в нефтедобыче, нефтепереработке и газовой отрасли замедлится.

Налоговые преобразования нынешнего года, считают аналитики, пожалуй, как никогда раньше (за исключением 2001 года, когда была введена плоская шкала подоходного налога), должны на себе почувствовать те, кого принято называть рядовыми россиянами. И хотя реформа так называемых потребительских налогов (отмена с января 2004 года налога с продаж и снижение НДС с 20 до 18%) принесла, как казалось в самом начале года, лишь разочарование, аналитики уверяют, что тенденция к снижению цен и росту потребления будет проявляться со временем все значительнее.

В структуре расходов населения траты на еду и сигареты «весят» от 50% (для малоимущих слоев) до 37%. Именно в тех секторах экономики, которые обеспечивают наполнение продуктовых магазинов, из-за снижения налогов произошли наиболее серьезные изменения: для них сократилась эффективная ставка налогообложения, что повысило эффективность капиталовложений. Доля расходов на одежду и потребляемые услуги растет от более бедных к более богатым (от 9 до 15% и от 4 до 22% соответственно), и тратить на эти цели придется меньше: легкая промышленность и сфера услуг наиболее гибко среагировали на реформу потребительских налогов.

«Потребительские налоги» заложены не только в цену розничных товаров, но и в стоимость социальных услуг, услуг ЖКХ и бытового обслуживания. До отмены налога с продаж в большей мере этот сбор проявлялся в цене пищевых продуктов, нефти и газа, тепло- и электроэнергии, транспорта и связи, химической и легкой промышленности. После отмены этого налога наибольшее снижение эффективной ставки налогообложения произошло в сфере транспорта и связи, электро- и теплоэнергии, в продукции легкой промышленности, торгово-посреднических услугах, леспроме и черной металлургии. При этом производство в лесной, угольной, легкой и пищевой промышленности возросло, а добыча нефти существенно сократилась.

Снижение НДС практически так же, как и отмена налога с продаж, в большей степени сказалось на росте производства в легкой и пищевой промышленности, химии и нефтехимии, сельском хозяйстве, цветной металлургии. Эти же отрасли одновременно являются самыми емкими в плане привлечения трудовых ресурсов, что, по данным экспертов, должно сократить безработицу.

Отраслям, обеспечивающим потребности более состоятельного класса, в этом году повезло значительно меньше. Обеспеченных граждан, в структуре затрат которых значительную часть составляют расходы на содержание дома и машины, налоговая реформа пока не порадует. Производство нефтепродуктов и стройматериалов не увеличилось, цены в этих отраслях будут расти параллельно со спадом. Падение реального выпуска после снижения обоих налогов видно в нефтедобыче, газовой отрасли, металлообработке, секторе научных услуг и финансовом посредничестве.

К сожалению, к «бедным» налоговая реформа впредь не будет относиться столь же благосклонно. Уже на следующий год запланировано существенное повышение имущественных налогов, что сведет на нет позитивные сдвиги и от снижения «потребительских налогов», и от планируемого понижения ЕСН. Если квартплата возрастет в несколько раз, то относительное удешевление продуктов и перспектива обеления зарплаты окажутся слабым утешением.

Ирина СКЛЯРОВА