|
|
N°64, 14 апреля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Строитель финансовых систем
Борис Юрлов ушел из «Газпрома» на интересную работу к атомщикам
Глава «Газпрома» Алексей Миллер проинформировал подчиненных о кадровых перестановках в финансовом блоке компании. Занимавший в течение двух лет должность зампреда правления Борис Юрлов станет заместителем руководителя Агентства по атомной энергетике. На его место в «Газпроме» придет Андрей Круглов, возглавляющий финансово-экономический департамент компании. По информации газеты «Время новостей», уход г-на Юрлова из газовой монополии был запрограммирован: это случится, как только его миссия -- наведение порядка в газпромовских финансах -- окажется выполненной. Очевидно, это уже произошло, он получил интересное предложение о работе и тотчас ушел по собственному желанию. Перед новым главным финансистом газовой монополии сейчас стоит задача «не сломать» выстроенный предшественником механизм. А перед г-ном Юрловым -- выстроить систему, по которой будут двигаться денежные потоки атомной отрасли.
На вчерашнем совещании г-н Миллер озвучил официальную версию ухода г-на Юрлова: «Атомная энергетика находится в таком положении, что круг задач, поставленных перед отраслью, требует прилива новых кадров, которые, с одной стороны, имели бы соответствующее образование и опыт работы в этой отрасли -- а Борис Дмитриевич (Юрлов. -- Ред.) долгие годы проработал в системе атомной промышленности, а с другой -- хорошо знали бы финансы. Поэтому ему было сделано предложение стать заместителем Александра Румянцева. Он согласился». Знакомый с ситуацией источник газеты «Время новостей» утверждает, что «никто Юрлова не выдавливал из «Газпрома» и тем более не было никакого конфликта». Бывший зампред правления, по его словам, «является очень опытным «царедворцем» и при этом профессионалом -- практически идеально сумел выстроить отношения как внутри своего блока, так и с центрами влияния за пределами компании, с тем же правительством Михаила Касьянова, не говоря уже об администрации президента, где он трудился до назначения в «Газпром». Дополнительным свидетельством тому, что г-н Миллер не собирался сейчас инициировать кадровые перестановки, являются его недавние интервью -- в них он заявлял, что в «Газпроме» создана единая управляющая команда, коллектив единомышленников, который полностью его устраивает и отвечает поставленным задачам. Менять через пару недель руководителя ключевого и при этом успешно работающего направления было бы совсем нелогично.
Впрочем, некоторая подоплека в уходе г-на Юрлова была, и заключается она, по информации газеты «Время новостей», в том, что Алексей Миллер и Андрей Круглов женаты на сестрах. По-видимому, г-н Юрлов несколько тяготился тем, что его подчиненный имел более доверительные отношения с главой «Газпрома», и как только ему была предложена адекватная его статусу работа, покинул газовую монополию. Тем более что подготовленному сменщику остаются совсем не руины.
За два года работы в газовой монополии финансовое состояние «Газпрома» заметно улучшилось, причем, по оценкам экспертов, не только конъюнктурно (за счет притока валютной выручки), но и фундаментально. В первую же неделю после назначения в «Газпром» Борис Юрлов пригласил к себе аудиторов, которых попросил рассказать о положении компании. Это позволило ему получить информацию о проблемных точках и быстро войти в курс дела. Кроме того, при нем в «Газпроме» впервые сделали долгосрочную финансово-экономическую прогнозную модель, которая позволила говорить о финансово-экономической стратегии монополии.
Очевидно, нечто подобное г-ну Юрлову придется сделать в атомной промышленности. Нельзя исключать, говорит экс-министр по атомной энергетике Евгений Адамов, что он займется «корпоратизацией» отрасли, как в свое время Виктор Черномырдин превратил Министерство газовой промышленности в «Газпром». «Если г-н Юрлов имеет к этому интерес, возможность и если перед ним поставлена такая задача, то было бы неплохо создать корпоративную структуру», -- заявил г-н Адамов газете «Время новостей». В то же время, полагает экс-министр, в отрасли всегда существовала проблема хороших финансовых кадров. Однако теперь, по его мнению, ситуация как раз другая: «Сейчас у главы Агентства по атомной энергетике четыре заместителя, среди которых нет ни одного непосредственно по атомной энергетике. Я всегда считал, что на руководящих постах нужны прежде всего профессионалы, имеющие опыт работы в отрасли, но, видимо, сейчас настали другие времена. И хотя говорят, что г-н Юрлов закончил профильный институт, я лично его не знаю (как атомщика. -- Ред.)». Нельзя исключать, что людей не из отрасли в атомной энергетике привлекают финансовые потоки. Г-н Адамов оценивает их в 5--7 млрд долл. в год, при этом, по его словам, через Агентство по энергетике проходит только пятая часть этой суммы (различные социальные программы и контракт ВОУ-НОУ), остальные средства замыкаются на конкретные предприятия (ТВЭЛ, «Росэнергоатом» и др.). С потоками «Газпрома» эти цифры просто несравнимы, поэтому резонно предположить, что г-н Юрлов перейдет на работу, которая ему попросту интересна.
Вчера в "Газпроме" состоялось «мартовское» заседание совета директоров компании. Из содержательных вопросов был рассмотрен только тот, что посвящен проблеме формирования единого реестра имущества компании. По итогам обсуждения было поручено продолжить работу по «описи» имущественных фондов группы. Проекты основных финансовых документов (бюджет, инвестпрограмма, план сокращения издержек) на 2005--2006 годы менеджерам «Газпрома» придется пересчитывать. Министр экономики Герман Греф, заседающий в совете, заявил, что в сценарные условия развития российской экономики на этот период были внесены уточнения, а значит, исходные для газпромовского бюджета данные не соответствуют новым правительственным ориентирам. Остальные вопросы были сняты с повестки. Обсуждение совершенствования корпоративного управления, инициированное главой Ruhrgas Буркхардом Бергманном, не состоялось из-за отсутствия г-на Бергманна. А тему материального стимулирования менеджмента «Газпрома» (см. «Время новостей» от 12 апреля) сняли по предложению менеджмента, который вдруг решил, что вопрос недостаточно проработан. «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Алексей ГРИВАЧ, Николай ГОРЕЛОВ