Время новостей
     N°63, 13 апреля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.04.2004
Заступник малой родины
Жителей пятиэтажек обещают не высылать за МКАД
Прекратить вынужденную миграцию москвичей из реконструируемых кварталов в черте города в отдаленные спальные микрорайоны решительно обещает мэр столицы Юрий Лужков. Вчера пресс-секретарь градоначальника Сергей Цой заявил, что мэр, понимающий привязанность жителей столицы к своей малой родине, «намерен юридически закрепить право жильцов домов под снос на расселение только в обжитые ими районы». В ближайшее время градоначальник собирается издать соответствующий указ, а затем закон, закрепляющий право горожан на дальнейшее проживание на малой родине, будет внесен в Мосгордуму. Примечательно, что одновременно г-н Лужков предупредил чиновников префектур о намерении беспощадно бороться с теми, кто норовит под предлогом реконструкции ветхого жилья выдворить коренных москвичей на окраины. Его рупор Сергей Цой прямо пообещал, что «попытки отселить людей подальше будут пресекаться лично Юрием Лужковым, а нарушители будут нести ответственность перед правительством Москвы».

Напомним, что конфликты жителей «хрущоб» с властями города начались одновременно с реализацией программы реконструкции пятиэтажек. С 1996-го столичные чиновники ежегодно рапортуют о 600-700 тысяч квадратных метров реконструированного жилья. Десятки тысяч москвичей переезжают из сносимых домов в новые квартиры. И то, что пресс-секретарь мэра скромно назвал «имеющими место фактами, когда квартиры людям предлагают в отдаленных районах», на самом деле является весьма распространенной практикой. Обитатели попавших под реконструкцию домов массово переезжали в Митино, Бутово, Марьино, Жулебино. Предоставление квартиры в своем районе и по сей день считается редкой удачей. И эта ситуация во многом закономерна - чтобы ускорить реализацию программы реконструкции, мэрии пришлось привлечь частных инвесторов, которые, возводя на месте «хрущоб» многоэтажки, далеко не всегда соглашаются делиться с городом квадратными метрами в новостройках. Чаще такие компании оплачивают городскую долю наличными деньгами, которые затем идут на закупку жилья в районах массовой застройки.

Сможет ли новый закон погасить конфликт между жильцами сносимых домов и чиновниками префектур, еще неизвестно. Но, по мнению депутата Государственной Думы Галины Хованской, ранее курировавшей жилищные проблемы столицы в Мосгордуме, новый закон способен «поставить крест на реализации столичной программы по сносу пятиэтажных домов». Как пояснила г-жа Хованская в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей», выполнить условия Юрия Лужкова очень сложно - особенно в районах точечной застройки в центре, где зачастую на месте домов появляются офисные или торговые центры. А резервов площади для жилищного строительства в черте города, по мнению г-жи Хованской, не так много - кварталы сносимых пятиэтажек и промзоны, освоение которых требует очень больших финансовых вложений.

В префектурах же чиновники, услышав про угрозу «личной разборки» с мэром, уже взяли под козырек и заявили о готовности исполнять указ Юрия Лужкова. Например, пресс-секретарь префекта Юго-восточного административного округа Москвы Светлана Говорухина в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» назвала решение градоначальника единственно правильным. Что касается возможных проблем со строительством и реконструкцией жилых домов, то, по ее мнению, первое время их, конечно, избежать не удастся. «Поначалу все же придется районы уплотнить, но, чем быстрее будут возведены новые дома, тем раньше все встанет на свои места», - отметила г-жа Говорухина.

В отличие от оптимистов в префектурах, Галина Хованская считает, что решить проблему расселения так, чтобы и горожане остались довольны, и мэр поправил бы свой подпорченный имидж главного заступника москвичей, можно было другим способом. По мнению депутата, необходимо принимать другой городской закон - который бы предусматривал выплату москвичам денежной компенсации за жилье по рыночным ценам. «Тогда у человека появится возможность выбора между «натуральным обменом» и деньгами, сумма которых будет равна рыночной стоимости его квартиры. И тогда не будут возражать даже жители с Тверской. Потому, что, взяв деньги, они смогут купить себе точно такую же квартиру на другой стороне улицы».

Анна ШПАК