|
|
N°63, 13 апреля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
А теперь -- Чечетка
Брать НДС с государства станет сложнее
Бороться с налоговыми преступлениями государство, похоже, намерено самыми радикальными способами. Как считают налоговые адвокаты, наступил период «хирургического вмешательства» государства в дела «минимизаторов налогов». Сдвинулось дело даже в самом сложном для судебной практики налоговом вопросе -- лжевозмещении НДС. Намереваясь отказаться от идеи введения «массовой ловушки» НДС-счетов, государство делает ставку на показательные процессы по «точечному» выявлению и отлавливанию тех, кто помогает компаниям «оптимизировать» налоги. Один из пока крайне редких судебных процессов подобного рода только что завершился в Волгограде.
Обычно довести до приговора дела о махинациях с НДС практически невозможно. В судах над лжеэкспортерами НДС увязло немало следователей, прокуроров, судей и юристов. По мнению экспертов, до 92% всех «серых» схем построено на уходе от уплаты НДС или незаконном требовании возместить его, каждую неделю таможня выявляет подобные схемы на миллионные суммы. Однако поймать лжеэкспортера за руку вовсе не значит доказать «умысел по минимизации налога». Само по себе создание фирмы-однодневки еще не преступление, и преступлением это оказывается лишь тогда, когда доказано, что фирма создана с целью мошенничества. Причем вся сложность в том, что в схемах по НДС практически всегда участвуют сотрудники налоговых инспекций, закрывающие глаза на подобные манипуляции. По негласно сложившейся практике «непредвзятая» налоговая инспекция, перестраховываясь, практически всегда отказывает в возмещении экспортерам. Вернуть НДС в последние годы даже добросовестным экспортерам невозможно без решения суда.
Экспортная льгота по возмещению государством НДС экспортеру была введена в 1996 году, когда государство, пытаясь стимулировать экспорт, возмещало 20% от стоимости вывезенного товара. На проверку документов территориальным отделениям МНС отводилось десять дней, что давало возможность некоторым руководителям налоговых инспекций возвращать сомнительным экспортерам крупные суммы, не проводя тщательных документальных проверок. Экспортер был обязан лишь предоставить пакет документов в налоговую инспекцию любого района субъекта федерации с подтверждением проведенной экспортной операции. Документы поступали в инспекцию, где проводилась их проверка и готовилось заключение «формы 21», которое подписывалось начальником инспекции и направлялось в казначейство для выплаты экспортеру необходимой суммы. Разумеется, за короткий срок проверить подлинность документов было довольно трудно.
Участникам одного из последних процессов по махинациям с НДС Волгоградский областной суд вынес приговор -- от пяти до шести лет лишения свободы в колонии общего режима. Группу волгоградцев под руководством некого Андрея Чечетки признали виновными в мошенничестве, лжепредпринимательстве и покушении на мошенничество. Зато сотрудники налоговых инспекций, которые позволяли проводить подобные махинации, отделались легким испугом: в некоторых волгоградских районных и областных инспекциях лишь сменились начальники.
Почему волгоградским следователям удалось доказать то, что не удается их московским коллегам, остается загадкой. Аналитики говорят, что махинации с НДС были откровенно «наглыми». Андрей Чечетка с компаньонами в арендованном помещении шашлычной в самом центре города «выпекал» фиктивные пакеты документов об экспортных поставках за рубеж мозаичного стекла, шурупов и болтов на сотни миллионов долларов США. Обычно «мозаичное стекло» на поверку оказывалось банальным мусором -- отходами стекольного либо плавильного производства, вагоны с которым никогда не пересекали государственную границу.
По словам партнера коллегии адвокатов "ФБК-Право" Юрия Воробьева, «удивительно то, что в ходе волгоградского процесса удалось доказать состав преступления и проследить всю цепочку участников». Случаев осуждения за мошенничество в сфере выплаты НДС пока немного из-за того, что в «схемах» участвует очень длинная цепочка людей, многие из которых даже не осознают суть деяния, просто подписывая за некую мзду «некоторые бумаги», говорит аналитик. Правда уголовное судопроизводство не имеет прецедентной практики. Значит, борцам с минимизаторами в других регионах придется искать свои способы ловли недобросовестных экспортеров.
Дмитрий КУТЕПОВ, Волгоград, Ирина СКЛЯРОВА