|
|
N°81, 14 мая 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Семеро с ложкой
Полпреды будут бороться за благосостояние народа
Семь федеральных округов, созданных Владимиром Путиным ровно год назад, стали реальностью политической жизни России. И это, пожалуй, главный результат затеянной президентом административной реформы.
В минувшую субботу, юбилейно встречаясь в Кремле со своими комиссарами, президент России заявил, что «институт полпредов состоялся», и даже счел нужным отметить, что именно институт полпредов спас Россию «от начавшихся процессов дезинтеграции».
Насчет спасения от дезинтеграции, возможно, президент и преувеличил по случаю первой годовщины, но задачу, поставленную им в первом президентском указе, полпреды выполнили. А именно -- заставили абсолютное большинство региональных лидеров привести местные законы в соответствие с федеральными, решив, таким образом, проблему «создания в России единого правового пространства». С чем президент их, собственно, и поздравил.
Надо сказать, что весь свой первый год полпреды президента провели в борьбе. По долгу службы путинские комиссары боролись с губернаторами, причем не только в сфере единого правового пространства, но и в общеполитическом смысле. Полпред в Центральном округе Георгий Полтавченко прославился причастностью к судебному отстранению от участия в выборах курского губернатора Александра Руцкого; полпред на Дальнем Востоке Константин Пуликовский добился-таки добровольно-принудительного отстранения от власти в Приморье Евгения Наздратенко; полпред по Поволжью Сергей Кириенко аки лев боролся «с криминальным режимом», созданным в Республике Марий Эл Вячеславом Кислицыным, и победил.
Попутно полпреды вели борьбу с администрацией президента и даже добились роспуска территориального управления администрации президента. Победа оказалась пирровой -- вместо президента они стали подчиняться главе его администрации Александру Волошину.
Не принесла значительных успехов и не стихающая подковерная борьба полпредов президента с правительством, а точнее с его экономическим блоком. Практически все силовики в течение полпредского года создали окружные бюро (генпрокурор даже назначил семь новых заместителей -- по одному на федеральный округ), а вот экономисты категорически отказались делиться с полпредами правом распоряжаться деньгами, поступающими в региональные бюджеты из федеральной казны. Полпреды неоднократно пытались «продавить» текст указа, который закреплял бы за ними право распоряжаться финансами, но правительство стояло насмерть, и денег полпреды так и не получили. Впрочем, судя по всему, путинские комиссары еще не теряют надежды. Во всяком случае, по словам представителя президента на Урале Петра Латышева, президент пообещал делегировать представителей полпредов во все межправительственные комиссии, работающие над межбюджетными отношениями. По мнению Константина Пуликовского, это значит, что теперь полпреды президента будут контролировать межбюджетные отношения. Хотя почему он так думает, не вполне понятно.
Пока же президент поставил перед своими комиссарами совсем простую задачу. Он поручил им добиться роста благосостояния людей. "В конечном счете от решения этих задач, -- заявил Владимир Путин, -- нам будет дана оценка по истечении этого, следующего года. Если показатель уровня жизни растет, это и есть результат. Если нет, все бессмысленно и суета".
Владимир ШПАК