Время новостей
     N°62, 12 апреля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.04.2004
Армянская революция пузырей
В Ереване грузинского сценария не будет
Противостояние в Армении продолжается. Прошедший 9 апреля митинг ведущих оппозиционных политических сил, блока «Справедливость» и партии «Национальное единение», в котором приняло участие до 10 тыс. человек, мэрия Еревана объявила незаконным, и после этого прошли аресты. Оппозиция, не признающая итоги президентских и парламентских выборов 2003 года, по-прежнему настаивает на отставке президента Роберта Кочаряна. А правящая коалиция в лице партий «Дашнакцутюн», «Оринац еркир» и республиканской партии отвергает предложение оппозиции провести референдум о доверии президенту.

Ответ оппозиционеры рассчитывают получить сегодня до полудня. На площади Свободы в Ереване сегодня пройдет сидячая демонстрация. За происходящим наблюдают наряды полиции. У президентского дворца стоят автобусы с полицейскими, водометы.

Роберт Кочарян в отставку подавать не собирается. Он считает, что оппозиция действует под влиянием грузинской ноябрьской «революции роз». Но, на его взгляд, оппоненты неверно просчитали ситуацию, загнали себя в тупик и вместо «революции роз» получат «революцию мыльных пузырей». Президент призвал всех к сдержанности: «Полиция должна вмешиваться только в крайнем случае -- чтобы не было повода обвинить власти в неадекватной жесткости».

По данным опроса, проведенного в конце марта Армянской социологической ассоциацией, 39% опрошенных армян считают, что власть нуждается в обновлении. 43,4% не разделяют эту идею, 17% затруднились ответить. Суммарный рейтинг двух лидеров оппозиции не превысил 30%: у Арташеса Гегамяна -- 20%, у Степана Демирчяна -- 10%. По словам главы ассоциации, директора Института философии и права НАН РА Геворка Погосяна, недовольство протестного электората носит не политический, а бытовой, социально-экономический характер. Погосян подчеркнул, что «в таких маленьких странах, как Армения, смена власти никогда не происходит только за счет внутренних сил». Гражданское общество в Армении ослаблено: многие активные мужчины среднего возраста уехали. Социальная структура деформирована, превалирует та часть населения, которая нуждается в опеке государства. Это общество не обладает ресурсом для смены власти. В такой ситуации фактор внешних сил, как и в Грузии, является определяющим. Но в Армении, убежден Погосян, иная ситуация: недовольство населения меньше, да и власть контролирует ситуацию.

Гаянэ МОВСЕСЯН, Ереван